Sabtu, 22 Januari 2022

TRAC Bus, Pilihan Tepat Untuk Wisata Rombongan Dengan Aman dan Nyaman

 Pandemi sudah berapa lama ya? selama itu pula aku enggak mudik, duh sedih bener, biasanya aku tiap lebaran mudik, minimal lebaran, terkadang ada event lain juga mudik. Karena mudik lumayan jauh, kadang aku bawa kendaraan sendiri, kadang juga naik bus.

Pilihan terbaik memang aku mudik naik bus, kalau pas enggak bawa kendaraan sendiri.  Iya, dengan menggunakan bus, aku bisa lanmgsung turun di desa aku, jalan kaki deh sampai rumah.

Saat ini keluarga suami sedang rencana liburan ke kota Yogyakarta menggunakan bus, waah.., senengnya aku, kan aku bisa sekalian mudik, hehe.., udah ngempet nih pengin mudik.

Browsing-browsing deh soal sewa bus mumpung rencana jalan masih lama, oh ya, kami rencana mau jalan-jalan setelah lebaran, 

Wah, akhirnya nemu juga nih kendaraan buat rame-rame ke Yogya, seneng dong, tentu saja kami akan gunakan bus yang aman, nyaman dan bikin hepi.

Jika kami fix jadi jalan-jalan ke kota Jogjakarta, kami akan pilih TRAC, kenapa pilih TRAC bus? ada dong pasti alasannya.

TRAC memiliki pengalaman panjang melayani kebutuhan rental mobil, seiring waktu berjalan, layanan TRAC makin diperluas yaitu dengan hadirkan layanan sewa bus. 

Wah pas banget kan, layanan sewa Bus TRAC jadi pilihan buat transportasi dengan peserta yang banyak, kamu mau jalan-jalan di dalam kota saja dilayani, atau ke luar kota juga ada layannya kok, okey kan?

Dengan pengalaman yang panjang, Bus TRAC paham, bahwa keselamatan dan kenyamanan penumpang adalah nomor satu, sehingga jadi prioritas perusahaan.

Selain itu, setiap armada TRAC bus juga dilengkapi dengan palu pemecah kaca, pintu darurat dan juga tabung pemadam kebakaran, tenang deh melaju bareng TRAC Bus.

Terus, keunggulan lain, adalah setiap pengemudi TRAC bus adalah pengemudi yang sudah berpengalaman, yang memastikan  menjaga kenyamanan dan keselamatan penumpang bisa terjamin penuh.

Selain itu, TRAC Bus juga menawarkan beragam variasi tipe bus mulai dari small bus, medium, big hingga luxury. Dan dengan pilihan konfigurasi jumlah kursi mulai dari 11 hingga 59 seats. Sehingga kita bisa memilih tipe bus sesuai dengan kebutuhan kita.

Kota Lokasi Layanan Sewa Bus

Layanan Sewa Bus TRAC saat ini berbasis di Jakarta dan Surabaya,  namun kemanapun tujuan kamu, akan dilayani dengan baik, bisa ke berbagai kota ya.

 Yuk kita lihat varian bus nya.

·       Luxury Bus

Luxury Bus tersedia dalam kapasitas 11 Seat dan 15 Seat, sangat cocok bagi Eksekutif dan Sosialita yang membutuhkan kenyamanan dalam perjalanan.

Fasilitas yang disediakan  AC, LCD TV di tiap seat, Mic/Karaoke, Reclining Seat, Leather Seat With Foot Rest, Meeting Room, Pantry, Toilet, Safety System ( Full Safety Belt, APAR, P3K &* Palu Pemecah Kaca ).


       

        Big Bus

Big bus TRAC pilihan tepat untuk Pariwisata. Armada Big bus TRAC memberikan kenyamanan perjalanan dengan kapasitas 47 seat dengan konfigurasi seat 2-2, dan 59 seat dengan konfigurasi seat 3-2 yang sangat ideal bagi group wisata..

Fasilitas yang disediakan: AC, LCD TV, Mic/Karaoke, Reclining Seat, Safety System ( Full Safety Belt, APAR, P3K & Palu Pemecah Kaca ).



·         Medium Bus

Bus Medium TRAC memiliki kapasias 31 seat dan 35 seat menyesuaikan jumlah peserta wisata kita.

Fasilitas yang disediakan : AC, LCD TV, Mic/Karaoke, Reclining Seat,  Safety System ( Full Safety Belt, APAR, P3K & Palu Pemecah Kaca ). 



·            Small Bus
                 
Small Bus Toyota Coaster TRAC ini berkapasitas maksimal 16 seats, sangat cocok untuk                             kamu  yang ingin  membutuhkan kenyamanan ekstra.
                    

                 Fasilitas yang disediakanj antara lain AC, LCD TV, DVD Player, sound system, safety                                 system (full Safety Belt, APAR, P3K & palu pemecah kaca).

Kita bisa melakukan reservasi dengan mudah, yaitu dengan menghubungi Customer Assistance Center 1500009, atau juga bisa mengirimkan email ke rco.nasional@trac.astra.co.id.

Teaser Bus Akan Ada di TRACtoGo

Saat ini, nyaris berbagai aktifitas sudah berbasis digital, karena dengan teknologi digital sebagian aktifitas menjadi lebih efisien.
Demikian juga dengan penyewaan TRAC Bus,  untuk reservasi, selain reservasi lewat telepon, email, mulai Januari 2022 bisa reservasi melalui aplikasi TRACtoGo. Di bulan Januari 2022 juga, akan ada banyak promo di TRACtoGo. 

Bagaimana dengan protokol kesehatan? kamu ngak perlu kuatir, karena TRAC menjalankan protokol kesehatan dengan SMART Protocol yang meliputi:

  1. Melakukan penyemprotan disinfektan ke semua unit yang akan melayani dan setelah melayani perjalanan
  2. Menyediakan hand sanitizer di semua unit yang bertugas melayani penumpang
  3. Menerapkan social distancing di seluruh unit yang mengangkut penumpang
  4. Memberikan sekat pembatas ( berbahan fiber ) antara driver dan penumpang
  5. Setiap driver yang bertugas akan melalui proses pengecekan kesehatan
  6. Setiap driver yang bertugas diwajibkan menggunakan masker dan sarung tangan
  7. Driver tidak diperkenankan melakukan kontak fisik apapun dengan penumpang.

Yuk ah, biar reservasi lebih mudah, bisa dilakukan kapanpun kamu download deh aplikasi TRACtoGo lewat link-link ini:

  • Link GooglePlay Store: 
    https://play.google.com/store/apps/details?id=com.trac.tractogo&hl=en&gl=US
  • LinkApple App Store:  https://apps.apple.com/us/app/trac-to-go/id1459840738

Lalu kenapa menggunakan TRACtoGo? apa sih alasannya, yuk lihat deh di sini, apa keunggulan TRACtoGo

1. Akses Mudah & Jaringan yang Luas

Melakukan reservasi aman dan mudah, karena lewat aplikasi di berbagai kota lho, Terlebih didukung jaringan layanan yhang tersebar di lebih dari 18 kota di Indonesia. TRAC Bus siap melayani kebutuhan transportasi domestik pengguna.

2. Jaminan Proteksi dan Layanan Prima

TRAC Bus melindungi penggunanya dengan proteksi asuransi dan jaminan kondisi armada yang prima dan selalu menerapkan protokol kesehatan, demi rasa aman, ketenangan dan kenyamanan penggunanya. Pengemudi TRAC Bus juga telah terlatih secara profesional dan memiliki ijin resmi sesuai jenis kendaraan yang dikemudikan.

3. Andal dengan Teknologi Teruji

TRAC menggunakan sistim yang terhubung dengan TRAC Fleet Management Solution, sehingga tim TRAC bus bisa memastikan kenyamanan dan keselamatan perjalanan penggunanya setiap saat dengan akurat. Dengan dibantu teknologi ini maka tim bisa makin cepat merespon kondisi darurat.

4. Layanan pelanggan 24/7

Maksutnya adalah, bahwa tim TRAC siap membantu pengguna selama 24 jam dalam satu minggu, atau setiap hari. Pengguna bisa menghubungi Customer Assistance Center melalui telepon di nomor 1500-009 atau melalui aplikasi WhatsApp di nomor (+62)811-1177-087 untuk pusat bantuan dan informasi. Pengguna juga dapat memberikan feedback kepada kamu melalui email di rco.nasional@trac.astra.co.id.


Source info : https://www.trac.astra.co.id/produk-layanan/sewa-bus

Source image : https://jakartarentbus.com/armada/bus-pariwisata-trac/

Rabu, 12 Januari 2022

JNE Content Competition 2021, Wujud Dukungan JNE Bagi UMKM

Bahas UMKM ngga ada habisnya ya, karena memang menyenangkan, berbagai jenis usaha yang digeluti para pelaku UMKM dan UMKM adalah simbol ketangguhan dalam menjalankan usaha.

Aku salut sama mereka yang bergerak sebagai pelaku UMKM, karena di tengah pandemi ini, sebagian besar UMKM bisa bertahan dan bisa menjalankan usahanya. 

UMKM termasuk sektor yang mampu bertahan menghadapi krisis, termasuk dampak pandemi kali ini. hal ini bisa dibuktikan dengan data BPS yang merilis data tahun 2020, dari total sekitar 60 juta lebih pelaku UMKM, tidak banyak yang usahanya tutup, tidak mencapai angka 1000.

Kalian pelaku UMKM? atau di sekitar kalian tentu banyak kan UMKM ? Coba kamu ceritakan tentang UMKM di dekat kamu, terus tulisanmu kamu sertakan di ajang JNE Content Competition 2021 yang diselenggarakan JNE.

Iya, kompetisi diperpanjang lho, sampai akhir Januari, tepatnya tanggal 31 Januari 2022, masih lama kan?, yuk ikut.



Aku pengin cerita salah satu UMKM yang bisa bertahan, yaitu sebuah usaha rumahan di bidang kuliner. Memang sih kalau diperhatikan,  usaha kuliner adalah usaha yang paling banyak digeluti oleh ibu rumah tangga.

Kenapa demikian? karena bicara masakan adalah soal keseharian ibu rumah tangga, sehingga kuliner bukan hal asing bagi seorang ibu. 

Tapi, apakah demikian? apakah menjalankan usaha kuliner bagi seorang ibu adalah hal yang mudah? Tidak juga, segala sesuatu tentu butuh proses dan namnya proses pasti penuh dengan dinamika

UMKM yang mau aku kenalkan ini usaha rumahan  kuliner, baik masakan maupun kue - kue, dengan berbagai jenis kue, kue tradisional, kue kekinian, tumpeng nasi, nasi box dan lainnya. Usaha rumahan ini saat ini dilabeli dengan nama Dapur Mami Wido, yang mengambil nama dari pemilik usaha ini, yaitu  Widowati

Apa sih visi misinya?  sederhana saja, visinya adalah Dapur Mami Wido bisa  menjadi perusahaan kuliner yang prduktif dan terus berkembang, di masa depan, usaha ini diharapkan dikelola anak bungsunya yang memang memiliki minat di bidang kuliner.

Misinya tentu berharap bisa membuat aneka jenis masakan, memproduksi makanan bercitarasa mewah dengan harga yang bersahabat, berharap juga bisa membuka lapangan pekerjaan. Misi yang tak kalah penting adalah bercita-cita menjadi perusahaan yang terbaik di bidangnya.

Jika ditanya, kenapa memilih usaha makanan? yah, ibarat kata, makanan itu nggak ada matinya selama manusia masih ada kan, manusia selalu butuh makan. Jadi usaha kuliner memang usaha yang masih banyak peluang.

Kue-kue tradisional

UMKM yang berlokasi di kota Bogor ini, sudah berjalan sekitar 5 tahun, dan pastinya sudah melewati berbagai pengalaman naik turunnya menjalankan usaha, terlebih di masa pandemi ketika hampir semua kalangan mengalami dampak buruknya.

Aku yang sering beli di sini, melihat ada beberapa keunggulan yang dimiliki Dapur Mami Wido ini

  • Bahan baku masakan dan kue berkualitas baik, premium
  • Produk dengan berbagai jenis, memungkinkan konsumen memiliki banyak pilihan
  • Produk bisa dinikmati berbagai kalangan, 
  • Harga masih bisa dijangkau oleh banyak orang
  • Dijalankan dari rumah, sehingga mengurangi biaya sewa tempat. Mulai dari produksi hingga pemasaran, semua dijalankan dari rumah.
  • Diproduksi berdasarkan pesanan, sehingga meminimalkan kerugian akibat produksi yang tersisa.
Usaha Dapur Mami Wido tentu tetap ingin mengembangkan usaha dengan rencana membangun toko atau usaha yang lebih besar lagi.

Iya, meskipun produksi hanya dilakukan ketika ada pesanan saja, namun usaha ini berjalan dengan lancar dan memiliki banyak pelanggan. Hampir semua yang pesen di Dapur Mami Wido selalu repeat order.

Bagaimana dengan kompetisi di lapangan? iya sih, usaha kuliner yang dijalankan dari rumah memiliki banyak kompetitor, bahkan banyak sekali. Alkan tetapi dengan belajar tiada henti dan inovasi  yang dilakukan, Dapur Mami Wido nggak akan kehilangan pelanggan.

Kue basah dan cookies

Pesanan nggak hanya datang dari wilayah Bogor saja, namun makanan sudah dikirim ke berbagai kota, seperti dikirim ke Jakarta,bahkan ke kota Jogyakarta, kota Cilacap, Banjarnegara dan kota lainnya.

Pengiriman makanan ke kota lain, sekarang kan nggak perlu kuatir atau bingung karena ada ekspedisi yang bisa melayani pengiriman itu, sebut saja JNE.

Perkembangan teknologi informatika memang memudahkan semuanya, animo masyarakat belanja online semakin hari semakin meningkat. Ini juga celah bagus lho buat menjalankan usaha

Kenapa membagikan kisah UMKM perlu dibagikan? karena akan jadi motivasi bagi banyak orang untuk tetap semangat menjalankan usahanya, atau jadi motivasi bagi banyak orang untuk tetap tekun berusaha, apapun kondisinya.

Atau, kita senang bukan jika tulisan kita jadi inspirasi bagi orang lain untuk untuk berani menjalani usaha, meskipun dari rumah saja.

Banyak manfaat yang bisa dipetik dari tulisan kamu, jadi kenapa enggak nulis?, nulis yuk tentang UMKM di dekat kamu, UMKM yang kamu kenal atau bahkan tentang usaha yang kamu jalani.

Oh ya, kompetisi ini berhadiah ratusan juta lho, yuk kirimkan tulisan kamu yang paling baik, kan masih ditunggu sampai akhir bulan.

Yuk, jangan ketinggalan ya

Minggu, 09 Januari 2022

Mengenal Tenun Nusantara Lewat Tenun Baduy dan Tenun Flores

Apa sih persepsi kamu tentang perempuan? khusunya tentang ibu? boleh ap[a saja sih, yang pasti kaum ibu memang memiliki peran yang makin mel;uas, enggak melulu sebagai pemegang peran di ranah domestik.

Hari Ibu, iya, Indonesia menetapkan tanggal 22 Desember sebagai Hari Ibu, yang sebenarnya berawal dari sebuah pergerakan perempuan, bukan peran perempuan sebagai ibu semata.

Sekilas tentang sejarah Hari Ibu, yaitu 93 tahun yang lalu, tepatnya tanggal 22 Desember 1928 perempuan Indonesia menggelar Konggres. Tanggal ini kemudian diperingati sebagai Hari Ibu. 

Tulisan ini terlambat jika dianggap sebagai tulisan untuk memperingati Hari Ibu, hehe, biasa lah, sok sibuk ke sana dan kemari, akhirnya nggak sempat pegang tulisan, hehe, sok sibuk.

Aku mau sedikit cerita aja soal wastra Nusantara, kenapa wastra jadi topik Hari Ibu kemarin? karena wastra Nusantara di berbagai pelosok negeri ini dihasilak dari jemari seorang ibu.


Koordinator acara, Nury Sibli menyampaikan jika kain-kain tenun itu dihasilkan pengetahuan dengan riwayat yang panjang, lintas generasi, lintas jaman.

Pada kain tenun  itu ada keringat, ada doa dari para perempuan, tradisi yang lahir dari rahim perempuan yang diberi nama tenun.

Wastra dibuat dengan cinta, cinta pada siapa? cinta pada Sang Pencipta, cinta pada keluarga, pada  adat, cinta pada leluhur dan juga cinta pada diri sendiri.

Kalau diamati, saat ini banyak diantara kita yang memilih membeli pakaian yang praktis atau mungkin pakaian yang sedang trend, terutama kaum mudanya.

Itu nggak masalah, dan pilihan yang sah bagi siapapun, tetapi alangkah baiknya jika kita nggak kehilangan pengetahuan akan wastra negeri sendiri yang demikian elok dan beragam.

Ada keinginan membagikan potensi wastra negeri ini, itulah yang melandasi muncuilnya kegiatan Sapa Wastra kali ini, dan dipilih diselenggarakan di bulan Desember, sebagai bentuk peringatan Hari Ibu.

Kali ini, tenun yang diangkat adalah tenun dari Baduy dan Flores,  karena ternyata ada kesamaan antara tenun Baduy dan Flores, kesamaan yang mungkin bisa juga ditemui di tenun suku lain di Nusantara.

Jika diperhatiak dengan teliti, pada setiap tenunan di daerah mememiliki paralel budaya, ada motif yang mirip satu sama lain, bahkan sama.

Misalkan, Baduy memiliki kain aros yang bermotif lurus, Flores juga memiliki sarung dengan motif garis-garis yang disebut lipa' todo.

Songke Manggarai yang bermotif bunga kecil bunga jalanan sebagai motif sarung, di suku Baduy juga menggunakan bunga rumput sebagai motif sulamanb tenunnya.  

Ada kesamaan filosofi, bayangkan Baduy ada di Jawa Barat, Flores ada di jauh sana Indonesia Timur, tetapi jejak kearifan budayanya nggak jauh beda.

Bahkan penutup kepala, ada cara yang sama memakai kerudung, atau kain penutup kepala di berbagai daertah, misal masyarakat Batak menyebut Saong, masyarakat  Karo menyebutnya Tudung. Masyarakat Jambi menyebutnya Tengkuluk, masyarakat Toraja menyebutnya Pa'lullung.

Ada banyak cara untuk melestarikan kain-kain nusantara yang sangat banyak dan beragam, salah stunya dengan mengenakannya, dengan mengenal kearifan di balik kain-kain itu.

Minggu, 26 Desember 2021

Menjaga Lingkungan Bersama Blackmores, Kurangi Sampah Botol Plastik Bekas Vitamin

 

Sejak pandemi, aku makin fokus sama kesehatan, baik bodi maupun mental, harusnya sih enggak pas pandemi aja ya, kita care sama kesehatan diri sendiri, metinya jadi prioritas, kan katanya kesehatan adalah harta paling berharga.

Ada banyak cara untuk sehat, dengan menjalani hidup teratur, makanan bergizi, istirahat cukup, olahraga dan jangan lupa konsumsi vitamin. Nah agar merawat kesehatan bisa makin optimal,bisa  konsumsi Blackmores Odourless Fish Oil 1000, 

Kenapa Blackmores Odourless Fish Oil 1000?,  karena ada kandungan 300 mg Omega 3 dalam satu kapsulnya, manfaatnya oke banget buat badan, terutama buat menjaga kesehatan jantung, otak, mata dan juga kulit, semua organ vital kita kan?.

Kamu, tiap hari makan ikan nggak? nah Blackmores Odourless Fish Oil ideal buat kamu yang jarang makan ikan, kebutuhan badan terhadap Omega 3 harian bisa didapat dari sini.

Setiap 1000 gram minyak alami ikannya, terdapat trigliserida omega-3 laut 300 miligram, yang berupa Asam Eicosapentanoal ( EPA ) sebanyak 180 miligram, dan Asam Docosahexanoat ( DHA ) ada 120 miligram, 

Buat aku yang sering nulis baik di HP maupun di Laptop, Blackmores Odourless Fish Oil ini kerasa sekali membantu merawat sendi. 

Banyak nulis di laptop maupun hp berpotensi mengalami radang di sendi tangan, nah, Blackmores Odourless Fish Oil pas banget buat mengatasi radang sendi, yang merupakan salah satu produk unggulan dari #BlackmoresID

Kerasa banget sih, karena ketika nulis terlalu asyik, lupa relaksasi, akhirnya jari dan tangan mudah terasa pegel, hehe. Minum Blackmores Odourless Fish Oil sangat membantu kurangi pegel dan sakit sendi.Jadi, #BeSureWithBlackmores karena #BlackmoresAlwaysDoMore

Jadi Agen Perubahan Dengan Mengurangi Sampah Plastik

Saat ini seluruh dunia sedang fokus pada perubahan iklim, termasuk Indonesia, yaitu tentang naiknya temperatur bumi, Kita semua tentu nggak ingin lingkungan mengalami kerusakan terus menerus, agar bumi ini aman dan nyaman dihuni.

Kenapa iklim berubah? salah satu penyebab utama perubahan iklim adalah sampah plastik, karena sejak proses pembuatan, pembuangan hingga pengolahannya menghasilkan emisi.

Bahkan merujuk data dari National Plastic Action Partnership ( NPAP ) sekitar 4.8 juta ton sampah di Indonesia tidak diolah dengan baik, bahkan 48% diantaranya  dibuang di ruang terbuka, ke sungai bahkan mencemari biota laut.

Memang iya sih, di depanku itu ada sungai kecil yang mestinya bisa bikin seger dan adem hawa di sekitar ya, eh malah jadi bak sampah. Apa aku ngga mengingatkan? sudah dong, ibaratnya sampai bibirku tipis.

Sampah di kali dekat rumah

Semua negara fokus upaya mengurangi panas bumi, sama halnya dengan #Blackmores, lewat program Blackmores Peduli , diluncurkanlah aksi mengumpulkan dan mendaur ulang botol plastik bekas minyak ikan.

Misi dari penukaran botol plastik vitamin ini jelas, yaitu mengurangi sampah botol plastik bekas vitamin, dengan mengurangi sampah, berarti memberi kontribusi pada kelestarian lingkungan

Botol plastik bekas vitamin dari kamu akan di daur ulang sehingga meminimalkan sampah plastik, mengurangi sampah plastik.

Kalau kamu punya Botol Plastik Bekas Minyak Ikan, merk apapun, bisa kamu tukar di Guardian, lalu kamu akan dapat voucher deh sebesar Rp. 50.000/ botol, wah banyak tuh, bisa beli lagi vitamin 

Hadiah voucher itu buat kamu yang sudah berkontribusi menjaga kelestarian laut, yang berarti juga kamu sudah ikut partisipasi pada Aksi Nyata Blackmores menjaga kelestarian lingkungan.

Kita juga pengin kan, konsumsi vitamin atau suplemen yang kualitasnya terjaga, yakin bahwa suplemen itu membawa manfaat baik bagi tubuh.

#Blackmores memiliki komitmen jangka panjang  untuk menjaga kelestarian laut, karena itu maka mencanangkan program #BlackmoresPeduli  demi memberi produk terbaiknya buat kita, dalam hal ini adalah produk Blackmores Odourless Fish Oil.


kumpulkan botol plastik

Demi masa depan bumi

Dengan melakukan daur ulang botol plastik bekas vitamin maka Blackmores sudah melakukan kerja konkrit mengurangi sampah plastik, otomatis mengurangi sampah plastik di laut, dimana biota laut harus dijaga.

Dimana kamu bisa melakukan Penukaran Botol Plastik Vitamin? kamu bisa menukarkannya di retail kesehatan Guardian, tahu dong kan retail ini terkenal.

Even Blackmores ini sudah dimulai sejak tanggal 25 November 2021 dan akan berlangsung hingga tanggal 5 Januari 2022.

Kamu bisa banget ikut even Blackmores Peduli ini, tapi, saat ini khusus buat kamu yang domisilinya di Jakarta, Depok Tangerang dan Bekasi ya, kamu bisa tukarkan botol bekas pakai ke 30 cabang Guardian di  Jabetabek.

Ternyata, membantu melestarikan lingkungan itu enggak sesulit seperti yang kita bayangkan ya, enggak harus dengan langkah-langkah besar. Satu hal sederhana, dengan menukarkan botol plastik bekas vitamin yang kamu miliki, kamu sudah memberi konbtribusi menjaga lingkungan.

Persoalan lingkungan bukan persoalan sederhana kan, menyangkut masa depan anak cucu kita, masa depan generasi penerus bangsa.

Tentu tanguungjawab menjaga kelestarian lingkungan bukan hanya tanggungjawab pemerintah saja, atau tanggungjawab lembaga pelestari lingkungan, kita sebagai anggota masyarakat, memiliki tanggungjawab yang sama untuk turut serta menjaga lingkungan.

Jadi, yuk kita support semua langkah menjaga kelestarian lingkungan, termasuk program Blackmores kali ini, yuk kumpulkan botol plastik bekas, serahkan ke Guardian, agar bisa didaur ulang menjadi benda yang bermanfaat. 

Rabu, 15 Desember 2021

Dukungan JNE Bagi UMKM di Masa Pandemi

Hallo, belanja apa di 12.12 kemarin? pada mborongkah? kan katanya kesempatan mumpung banyak promo, hehe.  Aku sih enggak beli apapun, karena kebetulan belum ada kebutuhan mendesak yang harus dipenuhi. 
Selain itu, karena aku orangnya tipe enggak telaten, kan belanja promo gitu harus telaten, telaten nunggu waktu misalnya, karena biasanya even harbolnas banyak digelas di waktu tengah malam, aku sudah pasti ngga akan bisa, hehehe.

Omong-omong soal toko online, memang banyak kelebihannya ya, praktis, kita nggak perlu keluar rumah, desak-desakan antre di kasir, dan sebagainya.

Boleh jadi kita juga berhemat karena belanja online jadi kita nggak lihat banyak tukang jajan, hahaha. Belanja ke mall atau ke pasar itu seringnya ada ongkos haus, ongkos lapar, atau sekedar ongkos kepengin, haha.

Kita enak kan dengan belanja online, dan jangan lupa ya, kita enak bukan hanya karena ada toko online, ada satu pihak lagi yang perannya sangat penting, karena tanpa dia barang yang kita beli nggak akan sampai ke tangan kita.




Pakeeet..., hemm, bunyi yang indah kan ya, siapa yang enggak suka swara itu? suka kan ya, apalagi kalo habis belanja, kita akan nunggu-nunggu kedatangan dia. Siapa dia? dia si jasa ekspedisi.

Iya, tanpa jasa ekspedisi kita nggak akan merasakan santai kaya di pantai lan, karena dialah yang bawa barang belanjaan kita.

Bagi UMKM, saat pandemi begini perlu terus mengupayakan berbagai langkah agar bisa tetap produktif dan bertahan dari situasi akibat pandemi.

Mendukung keberadaan UMKM sudah menjadi hal yang mesti dilakukan, karena dengan mendukung UMKM, perekonomian masyarakat terus bergerak.

Pelaku UMKM adalah yang terbanyak di masyarakat dibanding pelaku usaha menengah ke atas, jika ada kemacetan  perpitaran di kalangan pelaku UMKM, maka dampaknya juga akan dirasakan semua masyarakat.

Pemerintah juga nggak tinggal diam, berbagai upaya dilakukan, salah satunya adalah dengan berbagai stimulus modal kerja melalui KUR, tentunya dengan suku bunga murah dan tanpa agunan.

Pihak UMKM sendiri juga melakukan berbagai hal agar bisa bertahan di tengah pandemi, karena terbukti tidak banyak UMKM yang mampu lolos dari gempuranj pandemi ini. 

Banyak hal yang sudah diupayakan oleh UMKM agar bertahan dan terus hidup di tengah pandemi ini, namun secara garis besar upaya bertahan UMKM adalah dengan melakukan inovasi produk, mempertahankan standar kualitas, dan mengikuti perkembangan teknologi digital.

Selain pemerintah dan masyarakat luas, dukungan terhadap UMKM juga datang dari perusahaan ekspedisi jasa logistik, salah satunya adalah JNE. 

Sebagai mitra UMKM, JNE terus memberikan berbagai bentuk dukungan pada UMKM, seperti dengan berbagai edukasi pelatihan gratis digital marketing, layanan e-fulfillment agar pengiriman lebih efisien, layanan ini memungkinkan UMKM fokus pada pemasaran, karena penyimpanan sudah dihandle oleh JNE.




Dukungan bagi UMKM sudah menjadi komitmen JNE, seperti saat ini, JNE juga sedang menggelar lomba blog, yaitu menulis blog di platform Kompasiana.Tentunya buat kamu yang memiliki akun di Kompasiana ya, dan terutama lagi ditulis di akun yang tervalidasi akan menjadi prioritas.

Kenapa di Kompasiana? karena   JNE Content Competition 2021 kali ini adalah bentuk kerjasama antara JNE dengan Kompasiana. Yes, 

Selain harus ditulis di platform Kompasiana, tulisan juga merupakan tulisan yang masih baru, belum pernah diikutsertakan dalam lomba. Tulisan juga tidak boleh melanggar ketentuan Kompasiana ya. 

Oh ya, satu lagi, setelah tulisan kamu tayang di Kompasiana, akan dilakukan penguncian di artikel kamu, jadi nggak bisa di edit lagi ya gaes. Nah, buatlah artikel seoptimal mungkin, pastikan artikel sudah sesuai syarat dan ketentuan sebelum diposting.

Bagaimana mekanismenya? tuliskan menurut kamu, sepanjang pengalaman kamu,  bagaimana JNE mendukung kebutuhan gya hidup di era digital, termasuk mendukung jalannya  roda perekonomian Indonesia pada level mikro.

Ya kan lewat JNE, produk yang kamu beli sampai ke tanga kamu kan, apapun itu, bisa baju, kosmetik, makanan, atau apa saja deh, bagaimana JNE jadi penguhubung, jadi jembatan antara kamu dan banyak sekali UMKM di luar sana. 

Tulisan minimal 500 kata ya dan tidak boleh lebih dari 1500 kata, dalam setiap kontennya, peserta wajib menyebutkan keyword JNE. Selain itu, peserta juga wajib mencantumkan label JNE31tahun dan JNEMajuIndonesia 

Lomba ini berlaku untuk periode 6 Desember 2021 - 5 Januari 2022, masih cukup banyak waktu kan buat kamu buat nulis. Bahkan yang belum punya akun Kompasiana, masih bisa membuat akun Kompasiana terlebih dahulu.

Hadiahnya? Ada dong, hadiahnya uang senilai jutaan rupiah, woww. ayuk jangan ketinggalan, buat tulisan sebaik mungkin, 

Semoga info lomba JNE ini bermanfaat buat kamu semua ya.

Selasa, 30 November 2021

Connecting Happiness Dari JNE Untuk Indonesia

Saat pandemi begini, memang suka nggak suka, mau nggak mau, porsi kegiatan lebih banyak on remote ya, alias online. Sudah dua tahunan ya  kita harus banyak mengurung diri di rumah, nggak kerasa cepatnya waktu berlalu

Beberapa kali PPKM, membuat kita harus banyak menahan diri berada  di rumah saja, ya kan?, tapi enggak apa sih, selama untuk kebaikan bersama, .

Gusti mboten sare, ungkapan itu aku yakini kebenarannya, mau bukti? selama diberlakukan PPKM apapun levelnya, kan memang kita harus banyak di rumah ya, demi mengurangi penularan.

Tapi bagaimana dengan mereka yang profesinya mengharuskan berada di jalanan? di luar rumah? apakah kamu kesal sama mereka, aku sih enggak.

Begini ya, jadi memang ada profesi yang harus berada di luar rumah, karena jika profesi itu enggak ada atau enggak dijalankan, ada banyak kebutuhan masyarakat yang terhenti. Profesi di luar rumah, yang sebagian besar adalah profesi yang tugasnya melakukan pelayanan pada masyarakat.

Jadi, tentu saja kalau mereka berada di rumah dan tidak menjalankan profesinya, dampaknya akan merugikan.

Yuk, kita lihat, profesi apa yang harus dijalankan di luar rumah, dan tidak bisa dilakukan secara online atau hanya dengan online.

  • Petani, nelayan, perkebunan
  • Dokter dan para medis
  • Perbankan
  • Transportasi
  • Penjaga palang pintu kereta api
  • Pemadam Kebakaran
  • Aparat keamanan
  • Jasa Ekspedisi


Mungkin kalau mau disebut semua, ada banyak ya profesi yang mengharuskan untuk berada di medan/ lapangan, karena bukan termasuk jenis pekerjaan yang bisa dilakukan secara online. 

Apa yang terpikir olehmu? kalau aku berpikir, di saat yang lain harus di rumah, mereka yang berada di luar rumah punya jasa besar lho, iya mereka berjasa memastikan hidup harus terus berjalan, baik bagi mereka secara pribadi maupunj bagi masyarakat lain.

Ya, mereka melakukan kebaikan, mereka berbagi bahagia, mereka menyambungkan kebaikan, menyambungkan kebahagiaan. 

Buatku yang jauh sekali dari saudara, kerabat, sangat beterimakasih sama ekspedisi, kenapa? karena benar-benar bikin aku bahagia, karena bukan hanya karena paketnya saja, tapi adanya ekspedidi benar-benar jadi obat kangen, obat rindu.

Iya, rindu kampung halaman terobati oleh adanya ekspedisi, dan aku sama kakakku di kampung selalu menggunakan jasa JNE, karena pelayanannya maksimal.

Selama panjdemi, aku dua kali enggak mudik, alias dua kali lebaran, karena aku biasa mudik setiap lebaran tiba. Kebayang nggak kangennya aku sama kakak dan dikku. Iya, kami memang sudah berumur, sudah enggak muda lagi, tapi hubungan kami sangat dekat, makanya saat pandemi ini benar-benar membuat kangen.

Nah, lewat JNE inilah aku mendapatkan bahagia karena kami saling berkirim, aku sering sekali minta dikirimi makanan khas  kampung halaman, juga makanan khas Kudus, di mana adikku tinggal.

Beneran, senengnya itu seneng banget, karena pas paketnya datang, kaya ketemu sama yang kirim paket, wiih.., pokoknya bungah. Jadi, membagi dan menyambungkan kebahagiaan itu bukan hanya membahagiakan JNE saja, tetapi membahagiakan aku, kami juga.

Ternyata saat ini ada event  31 Tahun JNE lho, wah keren nih, berarti sudah selama itu pula JNE berbagi kebahagiaan, menyambungkan, menghubungkan kebahagiaan.




Membagi kebahagiaan, selaras dengan visi misi di awal berdirinya yang selalu mengutamakan kebaikan, dengan berbagi pada kalangan masyarakat yang membutuhkanj, seperti para fakir miskin, yatim, janda kurang mampu dan lainnya.

Tema di ulang tahun JNE ke 31 tahun ini mengusung tema Maju Indonesia yang ternyata berakar pada 3 filosofi utama yaitu, berbagi, memberi dan menyantuni.

Sedangkan Tagline Maju Indonesia, bermakna dari MAkna 1 tuJUan untuk Indonesia, yang artinya 3 pilar JNE yang memiliki kebersamaan, optimisme, visi dan misi untuk bertumbuh dan berkembang untuk mencapai 1 tujuan, Indonesia Maju.

Sama dengan yang disampaikan oleh Presdir JNE yaitu Bapak M. Feriadi Soeprapto, yaitu bahwa dalam menjalankan bisnisnya JNE memiliki tagline "Connecting Happiness, yang artinya mengantar kebahagiaan.

Maknanya luas, lebih dari sekedar mengantarkan paket, namun di setiap saat dalam berbagai aspek kehidupan masyarakat, untuk memberikan manfaat yang sebanyak-banyaknya, sehingga ada 4 sektor yang menjadi perhatian utama perusahaan, yaitu SDM, infrastruktur, tekonologi informasi dan lingkungan sekitar.

Menyambut HUT JNE, diselenggarakan acara internal, diantaranya shopping bareng anak yatim dan dhuafa, dari 20 yayasan yatim piatu yang ada di Jakarta, lombha foto, kahataman Al. Qur'an, potong tumpeng, dan ziarah ke makan pendiri JNE al. H. Soeprapto Soemarno.

Oh ya, ada lagi, yaitu JNE memberikan free ongkir pada Hari Bebas Ongkos Kirim ( Harbokir ) buat member JNC  ( JNE Loyalty Card ), maksimum pengiriman 2 kg per sesi dan maksimal 20 kiriman, pada tanggal 26 - 27 November 2021.

Ada juga subsidi ongkir buat 31 member JLC, sebagai dukungan bagi sociocommerce, double point, untuk seluruh member pada tanggal 26 - 30 November 2021. Juga berbagai kuis diselenggarakan lewat media sosial JNE.

Selamat buat JNE, teruslah berbagi gembira, berbagi bahagia, teruslah menyambung kebahagiaan, adalah sebuah nilai tambah ketika sebuah perusahaan bukan hanya bicara soal uang dan keuntungan saja.

Terimakasih sudah menjadi penyambung kami-kami yang harus lebih banyak di rumah saat ini, terimakasih sudah menyambungkan kebahagiaan.



Sabtu, 13 November 2021

Aktifitas yang Tidak Bisa Dilakukan Selama Pandemi

Berapa lama enggak naik commuter line? sangat lama, yes, sejak pandemi, sejak ada PPKM, ruang gerak semua dibatasi.

Aku yang sering keluyuran menggunakan Commuter Line memang jadi kaya pet, berhenti total dari jalan ke Jakarta.

Dulu, memang sih banyak sekali event offline buat para blogger maupun sekedar jalan-jalan ke rumah teman, dan praktis sejak virus merajalela, semuanya terhenti, ya semuanya.

Bersyukur, masih ada banyak aktifitas yang ngga harus dilakukan secara offline, tapi cukup dengan cara virtual saja sudah bisa.

Mulai jalan lagi

Jadi, apa saja yang nggak bisa atau sulit dilakukan selama sekitar dua tahun ini? Tiap kita pasti nggak sama ya, dan kalau di list bisa banyak banget, buat aku ada beberapa hal yang nggak bisa aku lakukan selama pandemi ini.

  • Mudik
    Hahaha, mudik menempati urutan pertama, karena beneran, pengin banget mudik, sampai kebawa mimpi, haha. Piye ya, selama ini mudik hanya sekali dalam setahun, karena ibu mertua yang sudah sepuh.  
    Aku nggak mungkin untuk sering pergi dalam jangka waktu lama, meninggalkan beliau, meskipun ada yang dipasrahi selama kami mudik. Dua tyahun cyn,, nggak mudik, haduuh pegel di badan haha.  Harapan aku, tahun depan bisa mudik, kapanpun itu, sekarang mesti fleksibel, jangan memaksakan mudik pas liburan nasional.

  • Event Blogger
    Iya, aktifitas event blogger  sebelumnya adalah aktifitas yang sangat sering aku lakukan, pas pandemi jadi pet, sunyi. Demi mencegah penularan, maka segala macam even offline dilarang, dan aku sangat setuju sih sama hal ini. 
    Karena kalau penularan masif, yang rugi kan kita-kita juga, sakit itu rugi luar dalam, rugi material mental, jangan deh.

  • Makan Bareng
    Iya kan, makan bareng, pasti sama kaya kalian kan, kulineran, hahaha, sekarang kulineran jadi gaya hidup banyak orang. Kulineran jangan dipersepsikan jajan mahal ya, enggak lah. Kuliner bisa saja jajan receh, tapi enak. Ada?, ada lah dan banyak. Makan bareng jadi terhenti akibat pandemi. 
    Makan bareng ini bisa sama keluarga, bisa juga sama teman ya, kan buat selingan ya, bosen juga makan masakan sendiri tiap hari, haha.
    restoran kan dibatasi, sempat hanya bisa take away, lalu boleh makan di tempat dengan prosentase tertentu, atau boleh buka dengan batasan waktu. Tapi memang sih selama pandemi lebih aman makan di rumah ya.

  • Jalan-jalan
    Nah ini dia, mirip kaya mudik tuh, jalan-jalan jelas udah nggak bisa, ya  selain mentaati aturan, memang ngga aman juga lah ya jalan-jalan saat pandemi. Kalau tokh maksakan diri jalan, pasti juga nggak tenang.
    Jalan-jalan termasuk shoping ya, belanja belanji ke Mall, iya kalee, Mall nya aja tutup kan, selama pandemi. Mau belanja? masih sangat bisa lah, kan kalian biasa belanja online,, ya kan?.
    Nah, yang nggak bisa kan jalan-jalan ke destinasi wisata ya, baik yang dekat maupun yang jauh, karena tempat wisata juga dilarang buka kan selama pandemi.

  • Kondangan
    Kondangan selama pandemi? aku kayanya ke luar kota sekali, itu juga prokesnya ketat dan sistimnya take away, jadi, datang, isi buku tamu, salaman dari jauh, muter ambil makanan dan snack yang sudah disiapkan di box besar, pulang deh. Hahha.., simpel, ngga ada 10 menit dan tidak saling membahayakan antara tamu dan penyelenggara hajatan.
    Nah, kalau yang hajatan tetangga dekat rumah, maka aku akan memilih waktu yang "aman" dari resiko tertular. 
    Kapan waktu aman itu? yaitu waktu-waktu sepi dari tamu, bisa pagi sekali saat belum saatnya tamu datang, atau sore hari, saat sudah sepi tamu, aman kan?. Ngga ada makanan dong, ya enggak apa lah, kan dekat, nggak lapar lah, hahaha.

  • Melayat
    Nah, melayat juga jarang sekali aku lakukan selama pandemi, apalagi kalau wafatnya disebabkan karena sakit Covid kan jelas ngga bisa melayat, paling bisa berkunjung ke keluarganya,  jauh hari setelah wafatnya. 
    Kalau wafat bukan karena virus Corona, maka akupun memilih melayat pas saat sepi, karena itu jadi jalan tengah, sosialisasi tetap jalan, dengan menjaga protokol kesehatan.

  • Nyalon
    Nyalon, aku ke salon paling urusan potong rambut atau creambath, itupun jarang sekali. Untuk urusan wajah hampir nggak pernah ke salon, mahal, hahaha. Jadi gimana? Potong rambut selama pandemi, aku minta tolong suami buat potong rambut aku, hehehe.
    Alhamdulillah suami kalau pas nggak sibuk, mau dan bisa potong rambut, jadi, ya santai lah urusan ke salon, nggak creambath juga nggak apa-apa.

Mudik dua tahun lalu

Ya, kalau mau di list banyak ya, aktifitas yang nggak bisa kita lakukan selama pandemi. Tapi, sebaliknya selama pandemi kan banyak sekali aktifitas yang bisa kita lakukan, dan bahkan mungkin menambah manfaat, apapun itu.

Setelah ini, mau nulis juga tentang aktifitas apa yang bisa dilakukan selama pandemi, bagaimana dengan kamu?, sempat banyak nuliskah selama pandemi?, atau malah blank?. hehe

Semoga sehat semua ya kita, dan tetap taat jaga prokes ya, demi diri sendiri dan demi orang-orang yang kita sayangi.