Sabtu, 22 Januari 2022

TRAC Bus, Pilihan Tepat Untuk Wisata Rombongan Dengan Aman dan Nyaman

 Pandemi sudah berapa lama ya? selama itu pula aku enggak mudik, duh sedih bener, biasanya aku tiap lebaran mudik, minimal lebaran, terkadang ada event lain juga mudik. Karena mudik lumayan jauh, kadang aku bawa kendaraan sendiri, kadang juga naik bus.

Pilihan terbaik memang aku mudik naik bus, kalau pas enggak bawa kendaraan sendiri.  Iya, dengan menggunakan bus, aku bisa lanmgsung turun di desa aku, jalan kaki deh sampai rumah.

Saat ini keluarga suami sedang rencana liburan ke kota Yogyakarta menggunakan bus, waah.., senengnya aku, kan aku bisa sekalian mudik, hehe.., udah ngempet nih pengin mudik.

Browsing-browsing deh soal sewa bus mumpung rencana jalan masih lama, oh ya, kami rencana mau jalan-jalan setelah lebaran, 

Wah, akhirnya nemu juga nih kendaraan buat rame-rame ke Yogya, seneng dong, tentu saja kami akan gunakan bus yang aman, nyaman dan bikin hepi.

Jika kami fix jadi jalan-jalan ke kota Jogjakarta, kami akan pilih TRAC, kenapa pilih TRAC bus? ada dong pasti alasannya.

TRAC memiliki pengalaman panjang melayani kebutuhan rental mobil, seiring waktu berjalan, layanan TRAC makin diperluas yaitu dengan hadirkan layanan sewa bus. 

Wah pas banget kan, layanan sewa Bus TRAC jadi pilihan buat transportasi dengan peserta yang banyak, kamu mau jalan-jalan di dalam kota saja dilayani, atau ke luar kota juga ada layannya kok, okey kan?

Dengan pengalaman yang panjang, Bus TRAC paham, bahwa keselamatan dan kenyamanan penumpang adalah nomor satu, sehingga jadi prioritas perusahaan.

Selain itu, setiap armada TRAC bus juga dilengkapi dengan palu pemecah kaca, pintu darurat dan juga tabung pemadam kebakaran, tenang deh melaju bareng TRAC Bus.

Terus, keunggulan lain, adalah setiap pengemudi TRAC bus adalah pengemudi yang sudah berpengalaman, yang memastikan  menjaga kenyamanan dan keselamatan penumpang bisa terjamin penuh.

Selain itu, TRAC Bus juga menawarkan beragam variasi tipe bus mulai dari small bus, medium, big hingga luxury. Dan dengan pilihan konfigurasi jumlah kursi mulai dari 11 hingga 59 seats. Sehingga kita bisa memilih tipe bus sesuai dengan kebutuhan kita.

Kota Lokasi Layanan Sewa Bus

Layanan Sewa Bus TRAC saat ini berbasis di Jakarta dan Surabaya,  namun kemanapun tujuan kamu, akan dilayani dengan baik, bisa ke berbagai kota ya.

 Yuk kita lihat varian bus nya.

·       Luxury Bus

Luxury Bus tersedia dalam kapasitas 11 Seat dan 15 Seat, sangat cocok bagi Eksekutif dan Sosialita yang membutuhkan kenyamanan dalam perjalanan.

Fasilitas yang disediakan  AC, LCD TV di tiap seat, Mic/Karaoke, Reclining Seat, Leather Seat With Foot Rest, Meeting Room, Pantry, Toilet, Safety System ( Full Safety Belt, APAR, P3K &* Palu Pemecah Kaca ).


       

        Big Bus

Big bus TRAC pilihan tepat untuk Pariwisata. Armada Big bus TRAC memberikan kenyamanan perjalanan dengan kapasitas 47 seat dengan konfigurasi seat 2-2, dan 59 seat dengan konfigurasi seat 3-2 yang sangat ideal bagi group wisata..

Fasilitas yang disediakan: AC, LCD TV, Mic/Karaoke, Reclining Seat, Safety System ( Full Safety Belt, APAR, P3K & Palu Pemecah Kaca ).



·         Medium Bus

Bus Medium TRAC memiliki kapasias 31 seat dan 35 seat menyesuaikan jumlah peserta wisata kita.

Fasilitas yang disediakan : AC, LCD TV, Mic/Karaoke, Reclining Seat,  Safety System ( Full Safety Belt, APAR, P3K & Palu Pemecah Kaca ). 



·            Small Bus
                 
Small Bus Toyota Coaster TRAC ini berkapasitas maksimal 16 seats, sangat cocok untuk                             kamu  yang ingin  membutuhkan kenyamanan ekstra.
                    

                 Fasilitas yang disediakanj antara lain AC, LCD TV, DVD Player, sound system, safety                                 system (full Safety Belt, APAR, P3K & palu pemecah kaca).

Kita bisa melakukan reservasi dengan mudah, yaitu dengan menghubungi Customer Assistance Center 1500009, atau juga bisa mengirimkan email ke rco.nasional@trac.astra.co.id.

Teaser Bus Akan Ada di TRACtoGo

Saat ini, nyaris berbagai aktifitas sudah berbasis digital, karena dengan teknologi digital sebagian aktifitas menjadi lebih efisien.
Demikian juga dengan penyewaan TRAC Bus,  untuk reservasi, selain reservasi lewat telepon, email, mulai Januari 2022 bisa reservasi melalui aplikasi TRACtoGo. Di bulan Januari 2022 juga, akan ada banyak promo di TRACtoGo. 

Bagaimana dengan protokol kesehatan? kamu ngak perlu kuatir, karena TRAC menjalankan protokol kesehatan dengan SMART Protocol yang meliputi:

  1. Melakukan penyemprotan disinfektan ke semua unit yang akan melayani dan setelah melayani perjalanan
  2. Menyediakan hand sanitizer di semua unit yang bertugas melayani penumpang
  3. Menerapkan social distancing di seluruh unit yang mengangkut penumpang
  4. Memberikan sekat pembatas ( berbahan fiber ) antara driver dan penumpang
  5. Setiap driver yang bertugas akan melalui proses pengecekan kesehatan
  6. Setiap driver yang bertugas diwajibkan menggunakan masker dan sarung tangan
  7. Driver tidak diperkenankan melakukan kontak fisik apapun dengan penumpang.

Yuk ah, biar reservasi lebih mudah, bisa dilakukan kapanpun kamu download deh aplikasi TRACtoGo lewat link-link ini:

  • Link GooglePlay Store: 
    https://play.google.com/store/apps/details?id=com.trac.tractogo&hl=en&gl=US
  • LinkApple App Store:  https://apps.apple.com/us/app/trac-to-go/id1459840738

Lalu kenapa menggunakan TRACtoGo? apa sih alasannya, yuk lihat deh di sini, apa keunggulan TRACtoGo

1. Akses Mudah & Jaringan yang Luas

Melakukan reservasi aman dan mudah, karena lewat aplikasi di berbagai kota lho, Terlebih didukung jaringan layanan yhang tersebar di lebih dari 18 kota di Indonesia. TRAC Bus siap melayani kebutuhan transportasi domestik pengguna.

2. Jaminan Proteksi dan Layanan Prima

TRAC Bus melindungi penggunanya dengan proteksi asuransi dan jaminan kondisi armada yang prima dan selalu menerapkan protokol kesehatan, demi rasa aman, ketenangan dan kenyamanan penggunanya. Pengemudi TRAC Bus juga telah terlatih secara profesional dan memiliki ijin resmi sesuai jenis kendaraan yang dikemudikan.

3. Andal dengan Teknologi Teruji

TRAC menggunakan sistim yang terhubung dengan TRAC Fleet Management Solution, sehingga tim TRAC bus bisa memastikan kenyamanan dan keselamatan perjalanan penggunanya setiap saat dengan akurat. Dengan dibantu teknologi ini maka tim bisa makin cepat merespon kondisi darurat.

4. Layanan pelanggan 24/7

Maksutnya adalah, bahwa tim TRAC siap membantu pengguna selama 24 jam dalam satu minggu, atau setiap hari. Pengguna bisa menghubungi Customer Assistance Center melalui telepon di nomor 1500-009 atau melalui aplikasi WhatsApp di nomor (+62)811-1177-087 untuk pusat bantuan dan informasi. Pengguna juga dapat memberikan feedback kepada kamu melalui email di rco.nasional@trac.astra.co.id.


Source info : https://www.trac.astra.co.id/produk-layanan/sewa-bus

Source image : https://jakartarentbus.com/armada/bus-pariwisata-trac/

Rabu, 12 Januari 2022

JNE Content Competition 2021, Wujud Dukungan JNE Bagi UMKM

Bahas UMKM ngga ada habisnya ya, karena memang menyenangkan, berbagai jenis usaha yang digeluti para pelaku UMKM dan UMKM adalah simbol ketangguhan dalam menjalankan usaha.

Aku salut sama mereka yang bergerak sebagai pelaku UMKM, karena di tengah pandemi ini, sebagian besar UMKM bisa bertahan dan bisa menjalankan usahanya. 

UMKM termasuk sektor yang mampu bertahan menghadapi krisis, termasuk dampak pandemi kali ini. hal ini bisa dibuktikan dengan data BPS yang merilis data tahun 2020, dari total sekitar 60 juta lebih pelaku UMKM, tidak banyak yang usahanya tutup, tidak mencapai angka 1000.

Kalian pelaku UMKM? atau di sekitar kalian tentu banyak kan UMKM ? Coba kamu ceritakan tentang UMKM di dekat kamu, terus tulisanmu kamu sertakan di ajang JNE Content Competition 2021 yang diselenggarakan JNE.

Iya, kompetisi diperpanjang lho, sampai akhir Januari, tepatnya tanggal 31 Januari 2022, masih lama kan?, yuk ikut.



Aku pengin cerita salah satu UMKM yang bisa bertahan, yaitu sebuah usaha rumahan di bidang kuliner. Memang sih kalau diperhatikan,  usaha kuliner adalah usaha yang paling banyak digeluti oleh ibu rumah tangga.

Kenapa demikian? karena bicara masakan adalah soal keseharian ibu rumah tangga, sehingga kuliner bukan hal asing bagi seorang ibu. 

Tapi, apakah demikian? apakah menjalankan usaha kuliner bagi seorang ibu adalah hal yang mudah? Tidak juga, segala sesuatu tentu butuh proses dan namnya proses pasti penuh dengan dinamika

UMKM yang mau aku kenalkan ini usaha rumahan  kuliner, baik masakan maupun kue - kue, dengan berbagai jenis kue, kue tradisional, kue kekinian, tumpeng nasi, nasi box dan lainnya. Usaha rumahan ini saat ini dilabeli dengan nama Dapur Mami Wido, yang mengambil nama dari pemilik usaha ini, yaitu  Widowati

Apa sih visi misinya?  sederhana saja, visinya adalah Dapur Mami Wido bisa  menjadi perusahaan kuliner yang prduktif dan terus berkembang, di masa depan, usaha ini diharapkan dikelola anak bungsunya yang memang memiliki minat di bidang kuliner.

Misinya tentu berharap bisa membuat aneka jenis masakan, memproduksi makanan bercitarasa mewah dengan harga yang bersahabat, berharap juga bisa membuka lapangan pekerjaan. Misi yang tak kalah penting adalah bercita-cita menjadi perusahaan yang terbaik di bidangnya.

Jika ditanya, kenapa memilih usaha makanan? yah, ibarat kata, makanan itu nggak ada matinya selama manusia masih ada kan, manusia selalu butuh makan. Jadi usaha kuliner memang usaha yang masih banyak peluang.

Kue-kue tradisional

UMKM yang berlokasi di kota Bogor ini, sudah berjalan sekitar 5 tahun, dan pastinya sudah melewati berbagai pengalaman naik turunnya menjalankan usaha, terlebih di masa pandemi ketika hampir semua kalangan mengalami dampak buruknya.

Aku yang sering beli di sini, melihat ada beberapa keunggulan yang dimiliki Dapur Mami Wido ini

  • Bahan baku masakan dan kue berkualitas baik, premium
  • Produk dengan berbagai jenis, memungkinkan konsumen memiliki banyak pilihan
  • Produk bisa dinikmati berbagai kalangan, 
  • Harga masih bisa dijangkau oleh banyak orang
  • Dijalankan dari rumah, sehingga mengurangi biaya sewa tempat. Mulai dari produksi hingga pemasaran, semua dijalankan dari rumah.
  • Diproduksi berdasarkan pesanan, sehingga meminimalkan kerugian akibat produksi yang tersisa.
Usaha Dapur Mami Wido tentu tetap ingin mengembangkan usaha dengan rencana membangun toko atau usaha yang lebih besar lagi.

Iya, meskipun produksi hanya dilakukan ketika ada pesanan saja, namun usaha ini berjalan dengan lancar dan memiliki banyak pelanggan. Hampir semua yang pesen di Dapur Mami Wido selalu repeat order.

Bagaimana dengan kompetisi di lapangan? iya sih, usaha kuliner yang dijalankan dari rumah memiliki banyak kompetitor, bahkan banyak sekali. Alkan tetapi dengan belajar tiada henti dan inovasi  yang dilakukan, Dapur Mami Wido nggak akan kehilangan pelanggan.

Kue basah dan cookies

Pesanan nggak hanya datang dari wilayah Bogor saja, namun makanan sudah dikirim ke berbagai kota, seperti dikirim ke Jakarta,bahkan ke kota Jogyakarta, kota Cilacap, Banjarnegara dan kota lainnya.

Pengiriman makanan ke kota lain, sekarang kan nggak perlu kuatir atau bingung karena ada ekspedisi yang bisa melayani pengiriman itu, sebut saja JNE.

Perkembangan teknologi informatika memang memudahkan semuanya, animo masyarakat belanja online semakin hari semakin meningkat. Ini juga celah bagus lho buat menjalankan usaha

Kenapa membagikan kisah UMKM perlu dibagikan? karena akan jadi motivasi bagi banyak orang untuk tetap semangat menjalankan usahanya, atau jadi motivasi bagi banyak orang untuk tetap tekun berusaha, apapun kondisinya.

Atau, kita senang bukan jika tulisan kita jadi inspirasi bagi orang lain untuk untuk berani menjalani usaha, meskipun dari rumah saja.

Banyak manfaat yang bisa dipetik dari tulisan kamu, jadi kenapa enggak nulis?, nulis yuk tentang UMKM di dekat kamu, UMKM yang kamu kenal atau bahkan tentang usaha yang kamu jalani.

Oh ya, kompetisi ini berhadiah ratusan juta lho, yuk kirimkan tulisan kamu yang paling baik, kan masih ditunggu sampai akhir bulan.

Yuk, jangan ketinggalan ya

Minggu, 09 Januari 2022

Mengenal Tenun Nusantara Lewat Tenun Baduy dan Tenun Flores

Apa sih persepsi kamu tentang perempuan? khusunya tentang ibu? boleh ap[a saja sih, yang pasti kaum ibu memang memiliki peran yang makin mel;uas, enggak melulu sebagai pemegang peran di ranah domestik.

Hari Ibu, iya, Indonesia menetapkan tanggal 22 Desember sebagai Hari Ibu, yang sebenarnya berawal dari sebuah pergerakan perempuan, bukan peran perempuan sebagai ibu semata.

Sekilas tentang sejarah Hari Ibu, yaitu 93 tahun yang lalu, tepatnya tanggal 22 Desember 1928 perempuan Indonesia menggelar Konggres. Tanggal ini kemudian diperingati sebagai Hari Ibu. 

Tulisan ini terlambat jika dianggap sebagai tulisan untuk memperingati Hari Ibu, hehe, biasa lah, sok sibuk ke sana dan kemari, akhirnya nggak sempat pegang tulisan, hehe, sok sibuk.

Aku mau sedikit cerita aja soal wastra Nusantara, kenapa wastra jadi topik Hari Ibu kemarin? karena wastra Nusantara di berbagai pelosok negeri ini dihasilak dari jemari seorang ibu.


Koordinator acara, Nury Sibli menyampaikan jika kain-kain tenun itu dihasilkan pengetahuan dengan riwayat yang panjang, lintas generasi, lintas jaman.

Pada kain tenun  itu ada keringat, ada doa dari para perempuan, tradisi yang lahir dari rahim perempuan yang diberi nama tenun.

Wastra dibuat dengan cinta, cinta pada siapa? cinta pada Sang Pencipta, cinta pada keluarga, pada  adat, cinta pada leluhur dan juga cinta pada diri sendiri.

Kalau diamati, saat ini banyak diantara kita yang memilih membeli pakaian yang praktis atau mungkin pakaian yang sedang trend, terutama kaum mudanya.

Itu nggak masalah, dan pilihan yang sah bagi siapapun, tetapi alangkah baiknya jika kita nggak kehilangan pengetahuan akan wastra negeri sendiri yang demikian elok dan beragam.

Ada keinginan membagikan potensi wastra negeri ini, itulah yang melandasi muncuilnya kegiatan Sapa Wastra kali ini, dan dipilih diselenggarakan di bulan Desember, sebagai bentuk peringatan Hari Ibu.

Kali ini, tenun yang diangkat adalah tenun dari Baduy dan Flores,  karena ternyata ada kesamaan antara tenun Baduy dan Flores, kesamaan yang mungkin bisa juga ditemui di tenun suku lain di Nusantara.

Jika diperhatiak dengan teliti, pada setiap tenunan di daerah mememiliki paralel budaya, ada motif yang mirip satu sama lain, bahkan sama.

Misalkan, Baduy memiliki kain aros yang bermotif lurus, Flores juga memiliki sarung dengan motif garis-garis yang disebut lipa' todo.

Songke Manggarai yang bermotif bunga kecil bunga jalanan sebagai motif sarung, di suku Baduy juga menggunakan bunga rumput sebagai motif sulamanb tenunnya.  

Ada kesamaan filosofi, bayangkan Baduy ada di Jawa Barat, Flores ada di jauh sana Indonesia Timur, tetapi jejak kearifan budayanya nggak jauh beda.

Bahkan penutup kepala, ada cara yang sama memakai kerudung, atau kain penutup kepala di berbagai daertah, misal masyarakat Batak menyebut Saong, masyarakat  Karo menyebutnya Tudung. Masyarakat Jambi menyebutnya Tengkuluk, masyarakat Toraja menyebutnya Pa'lullung.

Ada banyak cara untuk melestarikan kain-kain nusantara yang sangat banyak dan beragam, salah stunya dengan mengenakannya, dengan mengenal kearifan di balik kain-kain itu.