Senin, 27 Agustus 2018

Seberapa Besar Peran Penting Prosesor Dalam Sebuah Smartphone


(sumber: TechNave) 

Kita pasti sudah sering kan mendengar kata processor dalam sebuah smartphone, tapi benarkah kita tau  processor itu apa? dan kenapa banyak orang yang sangat mementingkan fitur ini kalau membeli smartphone?. 

Nah, sebelum saya bahas seberapa pentingnya processor dalam sebuah smartphone, kita ulas sedikit dulu tentang pengertian processor ya. Karena tak kenal, maka tak sayang. 

Maksudnya, percuma kita beli smartphone mahal-mahal tapi kita tidak mengerti mengenai dalamannya. Kan rugi kalau sudah keluar uang banyak tapi dapat smartphone kurang mumpuni.


Processor adalah sebuah IC (Integrated Circuit) yang mengendalikan jalannya keseluruhan sistem dan berfungsi sebagai pusat atau otak dari computer untuk melakukan perhitungan dan menjalankan tugas. 

Processor merupakan fitur yang sangat penting dalam smartphone ataupun computer, karena tanpa adanya processor smartphone atau computer kita tidak akan bisa melakukan tugasnya. Kalau mereka tidak bisa melakukan tugasnya, maka kita sendiri yang kebingungan. Betul tidak? 

Semakin bagus processornya, maka kinerja smartphone akan semakin cepat dan memuaskan. Kita bisa menemukan processor yang bagus di smartphone flagship, biasanya mereka akan menyematkan processor terbaru dalam smartphone mereka demi menunjang kinerja handphone yang canggih. Contohnya saja yang terjadi pada OPPO Find X yang belum lama ini secara resmi rilis di Indonesia.

Cerita sedikit tentang OPPO Find X. smartphone flagship terbaru OPPO ini hadir dengan kemewahan design yang menarik perhatian, kamera yang canggih, dan processor yang oke tentunya. 

Untuk processor, OPPO Find X ini sudah disematkan Snapdragon 845 Octa-core 2,8 GHz. Processor ini membuat smartphone jadi lebih cepat dalam melakukan tugasnya, menikmati konten multimedia pun jadi lebih puas karena kinerjanya lebih baik. Kombinasi hardware tersebut membuat OPPO Find X bisa melahap game atau aplikasi berat sekalipun.

Snapdragon 845 ini merupakan processor tebaru dari Qualcomm. Performanya jelas lebih baik, khususnya saat menjalankan fitur AI. 

Oh iya, untuk RAMnya sendiri, OPPO Find X ini memiliki RAM sebesar 8GB, dan memori penyimpanan 256GB. Sangat memuaskan bukan untuk kita gunakan dalam aktivitas sehari-hari? Bermain game atau menonton video tidak akan mengganggu kinerja smartphone yang lain. 



Tambahan sedikit. OPPO Find X ini punya teknologi canggih di kameranya, yaitu Stealth 3D Cameras. Teknologi kamera geser ini membuat kamera jadi lebih aman saat digunakan atau dibawa kemana-mana, karena kamera akan selalu tersembunyi saat sedang digunakan. 

Dia hanya akan terbuka jika kamera digunakan. Bahkan saat terjatuh pun, OPPO Find X akan mendeteksi dan menghindari benturan dengan membuat kamera akan tetap tersembunyi dibalik body smartphone. 

Untuk resolusinya jangan ditanya. Kamera depan OPPO Find X punya resolusi sebesar25 MP, sedangkan dua kamera belakangnya 16MP dan 20MP. Hasil fotonya sangat bagus dan cocok untuk dishare di social media. Hehehe. 

Yash! Kita balik lagi ke processor. Bisa dibilang processor dalam smartphone menentukan apa yang bisa dan tidak bisa dilakukan oleh smartphone. Tidak heran kalau OPPO Find X sebagai smartphone flagship menyematkan processor Snapdragon terbaru. 

Dari processor yang digunakan, seharusnya kita sudah bisa menentukan dong smartphone seperti apa yang selalu mengikuti perkembangan teknologi dan mengerti kebutuhan penggunanya. 

Jadi kesimpulannya, processor dalam sebuah smartphone itu sangat penting! Kinerja smartphone ditentukan dari processor-nya. Alangkah lebih baik saat kita ingin membeli smartphone, liat juga processor apa yang digunakan. Kalau processornya bagus, kita juga pasti puas dong menggunakannya. 

Nah, siapa tau ada yang sedang mencari smartphone baru, OPPO Find X bisa jadi pilihan terbaik nih! 

Note penting nih:  Untuk kamu yang penasaran dan ingin tau lebih jauh tentang OPPO Find X, silakan kunjungi websitenya langsung. http://findx.oppomobile.id/

29 komentar:

  1. Makin canggih saja ya produk yang dikeluarkan oleh Oppo :))

    BalasHapus
  2. OPPO ini variannya lumayan luas juga, ya. Dari yang biasa sampai premium

    BalasHapus
  3. Fungsi utama prosesor yang menggerakan semuanya.. jadi jika semakin tinggi prosesor suaatu gadget maka semakin cepat juga cara kerja gadget aliat ngga lemot! Oppo find x ini memang luar biasa deh

    BalasHapus
  4. Prosesor ya bukan professor hahaha pun sama sama canggih nih. Anyway aku pengen deh punya Oppo tapi ya tetap tuggu rejeki aja.

    BalasHapus
  5. Aku kalau mau beli hape, yang dilihat prosessornya duluan. Soalnya berpengaruh banget, kalau lemot duhh males dehhh

    BalasHapus
  6. Kalau aku dulu ngga ngerti soal processor jadi kalau beli hape fokus ke RAM sama kamera nah bagian processor itu suami karena lebih ngerti. Pas aku bilang mau beli hp x terus suami bilang, jangan...processornya itu begini jadi cari yang laiin aja. Eh di sini dijelasin tentang processor, nice info, tks mba.. Mantap banget varian oppo nih

    BalasHapus
  7. Penasaran banget sama HP ini karena desain kameranya yang tersembunyi, ternyata gak cuma itu, prosesornya juga bagus banget, penting untuk menunjang kinerja si hp

    BalasHapus
  8. Hape sekarang kenapa makin canggih aja ya, udah gitu terjangkau pula harganya sekarang tuh. Jadi ga usah ribet bawa laptop, kamera, semua yg canggih2 udah tggl genggam aja

    BalasHapus
  9. Kesimpulannya ..bukan pentingnya sebuah processor..dalam smartphone

    Tapi penting..harus wajib..punya OPPO Find X hhahahha .

    BalasHapus
  10. Bagiku, HP itu gak sekedar gadget untuk memenuhi Lifestyle. Lebih dari itu, gadget sangat berperan penting untuk membantu Pekerjaan (baik Kantor atau sebagai Blogger). Bisa bekerja saat di Kereta atau Bis itu adalah satu kelebihan tersendiri, kerena itu memiliki Smartphone dengan Processor yang baik sangat penting.
    Oppo Find X ini cukup memukau banyak orang yaaa, termasuk aku yang mupeng banget, haha.

    BalasHapus
  11. Aih kok cakep banget Oppo ini sehingga aman dari benturan ya mba. Sayang kan kalo hape yang kameranya bagus bisa rusak karena terjatuh. Aku pengen banget punya HP Oppo yang keren kayak gini mba. Doakan yaa :)

    BalasHapus
  12. Ada rupa ada harga. Tertarik dengan segala kelebihannya. Ternyata harganya juga uwow ya... Semoga ada rezekinya. Amin...

    BalasHapus
  13. Akuuhh mupeng bngt mau punya oppo find x mba cuma harganhlya hiks... baru tahu inu prosessor fungsinya..

    BalasHapus
  14. Ya robbiii.. kenapa pas judul ade bacanya profesor ya. Duuh.. ternyata pas baca "processor" toh.

    Penting banget itu, Mba demi kecepatan jalannya aplikasi. ^_^

    BalasHapus
  15. menurut saya pentig ya mba, saya pakai beberapa hape dengan spek yang berbeda. yg prosessornya lebih bagus perfoma hapenya juga bagus

    BalasHapus
  16. Bener banget mbak, prosesor itu penting banget.
    BTW, saya juga pakai hp Oppo, tapi bukan tipe Oppo Find X. Oppo A371. Kayanya Oppo Find X fiturnya lebih lengkap ya mbak

    BalasHapus
  17. Penting banget supaya kerja gadgetnya maksimal. Apalagi yang kerjaannya gak lepas dari gadget ya mbak TFS

    BalasHapus
  18. Ohh berarti peranannya penting juga ya, memang gak enak lah pakai HP yg lemot dan cepat ngehang secara kita sangat butuh kecepatan kinerjanya, keren banget ini Oppo

    BalasHapus
  19. Biar wusss wuss ya cucok banget ini dipakai kerja. Secara blogger butuh spec hhp yang bisa ini itu dengan cepat

    BalasHapus
  20. Wooow Oppo X ini flagship ya canggih banget. RAM nya 8GB, kameranya juga mumpuni. Pas banget nih aku lagi cari2 mau beli hp baruuuuu hihihi... Buat kejaan kantoran, blogger, siapa aja cocok iniii :D

    BalasHapus
  21. Oppo makin cakep aja nih. Kapan ya aku bisa punya Oppo? Pengen bangeeet

    BalasHapus
  22. Mau hape oppo belum pernah ounya juga nih hape keren satu ini

    BalasHapus
  23. Waah Oppo punya tipe baru, yang lama aja blom kebeli..hahaha..keren ih mupeng pingin punya..

    BalasHapus
  24. Beli henfon jarang meratiin jeroannya, kayak prosessor dll palingan liat kameranya bagus ato gak, Oppo bagus juga buat moto ya Mbak

    BalasHapus
  25. Duh mba.. Kok aku makin ngiler ya sama oppo find x pas tau tentang prosesornya. Tapi harganya lumayan juga ya, emang harga selalu berbanding lurus dgn kualitas

    BalasHapus
  26. sudah sejak lama saya ngincer OPPo, apa daya kudu sadar juga ada yang lebih prioritas, moga ada sale gede gedean oppo hehhe jadi bisa menikmati kecanggihan Oppo. TFS mbak Tite

    BalasHapus
  27. Keren oppo memang terutama kameranya, pernah nyobain yg tipe ini bagus dari penampilan juga hasilnya luaar biasaaah... Semoga suatu saat bisa beli lah Oppo yang keren ini..lumayan juga soalnya harganya hehe..

    BalasHapus
  28. Duh, Mba aku ya mana ngerti soal beginian. Kalo mau beli henpon. Bilang ke suami. Nanti dia yang cekaceki henpon dan semua hal ttg itu,,

    BalasHapus