Bahas UMKM ngga ada habisnya ya, karena memang menyenangkan, berbagai jenis usaha yang digeluti para pelaku UMKM dan UMKM adalah simbol ketangguhan dalam menjalankan usaha.
Aku salut sama mereka yang bergerak sebagai pelaku UMKM, karena di tengah pandemi ini, sebagian besar UMKM bisa bertahan dan bisa menjalankan usahanya.
UMKM termasuk sektor yang mampu bertahan menghadapi krisis, termasuk dampak pandemi kali ini. hal ini bisa dibuktikan dengan data BPS yang merilis data tahun 2020, dari total sekitar 60 juta lebih pelaku UMKM, tidak banyak yang usahanya tutup, tidak mencapai angka 1000.
Aku pengin cerita salah satu UMKM yang bisa bertahan, yaitu sebuah usaha rumahan di bidang kuliner. Memang sih kalau diperhatikan, usaha kuliner adalah usaha yang paling banyak digeluti oleh ibu rumah tangga.
Kenapa demikian? karena bicara masakan adalah soal keseharian ibu rumah tangga, sehingga kuliner bukan hal asing bagi seorang ibu.
Tapi, apakah demikian? apakah menjalankan usaha kuliner bagi seorang ibu adalah hal yang mudah? Tidak juga, segala sesuatu tentu butuh proses dan namnya proses pasti penuh dengan dinamika
UMKM yang mau aku kenalkan ini usaha rumahan kuliner, baik masakan maupun kue - kue, dengan berbagai jenis kue, kue tradisional, kue kekinian, tumpeng nasi, nasi box dan lainnya. Usaha rumahan ini saat ini dilabeli dengan nama Dapur Mami Wido, yang mengambil nama dari pemilik usaha ini, yaitu Widowati
Apa sih visi misinya? sederhana saja, visinya adalah Dapur Mami Wido bisa menjadi perusahaan kuliner yang prduktif dan terus berkembang, di masa depan, usaha ini diharapkan dikelola anak bungsunya yang memang memiliki minat di bidang kuliner.
Misinya tentu berharap bisa membuat aneka jenis masakan, memproduksi makanan bercitarasa mewah dengan harga yang bersahabat, berharap juga bisa membuka lapangan pekerjaan. Misi yang tak kalah penting adalah bercita-cita menjadi perusahaan yang terbaik di bidangnya.
Jika ditanya, kenapa memilih usaha makanan? yah, ibarat kata, makanan itu nggak ada matinya selama manusia masih ada kan, manusia selalu butuh makan. Jadi usaha kuliner memang usaha yang masih banyak peluang.
UMKM yang berlokasi di kota Bogor ini, sudah berjalan sekitar 5 tahun, dan pastinya sudah melewati berbagai pengalaman naik turunnya menjalankan usaha, terlebih di masa pandemi ketika hampir semua kalangan mengalami dampak buruknya.
Aku yang sering beli di sini, melihat ada beberapa keunggulan yang dimiliki Dapur Mami Wido ini
- Bahan baku masakan dan kue berkualitas baik, premium
- Produk dengan berbagai jenis, memungkinkan konsumen memiliki banyak pilihan
- Produk bisa dinikmati berbagai kalangan,
- Harga masih bisa dijangkau oleh banyak orang
- Dijalankan dari rumah, sehingga mengurangi biaya sewa tempat. Mulai dari produksi hingga pemasaran, semua dijalankan dari rumah.
- Diproduksi berdasarkan pesanan, sehingga meminimalkan kerugian akibat produksi yang tersisa.
Duh produk UMKM memang memuaskan, gak kalah sama yang lain. Malah ini bermanfaat banget untuk meningkatkan ekonomi dan mengembangkan kreatifitas masyarakat. Keren JNE!
BalasHapusJNE memang terbaik :D sukses selalu yaaa
BalasHapus