Rasanya senang sekali bisa datang ke Hotel Indonesia Kempinski, mendapat kesempatan menikmati kuliner dari Indonesia bagian timur, khususnya Manado, karena belum banyak yang pernah kucicipi dari kuliner daerah ini. Even semacam ini adalah even yang langka, sehingga kesempatan itu tak kulewatkan.
Oh ya, nama Hotel Indonesia yang sekarang menjadi Hotel Indonesia Kempinski, bukan tanpa sebab. Saat ini pemegang saham utama Hotel Indonesia adalah dari Swedia, sehingga ada pergeseran kepengurusan, maka dibelakang nama Hotel Indonesia, ditambahlah menjadi Hotel Indonesia Kempinski.
Setelah sempat terjadi penjadwalan ulang, akhirnya aku dijadwal oleh pihak Hotel Indonesia Kempinski bisa datang pada tanggal 2 September 2015, jam 12.00 wib, dengan menu yaitu kuliner dari Manado. Hmmm, sudah lama sekali penasaran dengan masakan bubur Manado, karena masakan ini sangat populer, tetapi aku belum pernah mencicipinya.
Menggunakan Commuter Line, aku berangkat dari Bogor sekitar jam 10.30 wib, bersama dengan kawan-kawan sesama blogger. Sampai di stasiun Sudirman, kami menuju lokasi menggunakan taksi, karena sudah lebih dari jam 12.00
Sesampai di Hotel Indonesia Kempinski, kami langsung menuju restoran atau tepatnya Signature Restorant, yang berada tepat disamping lobi hotel. Di restoran itulah tersaji berbagai jenis masakan, mulai dari buah-buahan untuk pembuka, masakan dengan berbagai menu, desserta yang bermacam-macam jenisnya. semuanya disusun, ditata demikian rupa benar-benar menggugah selera, membuat perut yang tak lapar menjadi lapar.
Setelah melakukan pemotretan, terutama di masakan Manado, aku bersama kawan-kawan mulai mencicipi makanan yang disajikan. Aku memiliki kebiasaan mengkonsumsi buah saat perut kosong, maka aku mengambil markisa dua buah. Rasa markisanya manis dan segar, juga terasa kalau markisa ini dipanen saat buah sudah tua, karena tak ada rasa kecutnya.
Tinutuan atau Bubur Manado
Tinutuan, atau yang lebih dikenal dengan nama Bubur Manado, adalah makanan yang sangat populer bukan hanya di Manado, merupakan jenis masakan Manado yang banyak dicari, karena unik dan rasanya yang lezat. Nah, di Hotel Indonesia Kempinski, Tinutuannya lezat, gurih.
Aku sangat menikmatinya, karena sudah sangat lama aku ingin mencicipi rasa bubur Manado ini. Mungkin membuat sendiri bubur ini bisa saja, namun aku yakin rasanya belum tentu enak.Bahkan dahulu sempat berpikir, apakah enak bubur yang isinya campur-campur semacam itu, ada sayuran, ada buah dll.
Ternyata, aku salah, karena bubur Manado yang kunuikmati di Restoran Signature, rasanya lezat. Paduan antara bubur yang gurih berisi sayur kangkung, jagung manis dan labu terasa legit di lidah. Ditambah lauk ikan asin dan sambalnya, lengkap sudah kelezatannya. Bubur Manado ini rasanya cukup lezat, namun tak menimbulkan rasa nek di lidah.
Sedangkan Es Palubutung, adalah potongan pisang yang disiram bubur tepung seperti bubur sumsum bersantan namun manis, sepintas rasanya juga mirip es pisang ijo. Kombinasi strawberrynya memberikan sentuhan asam yang segar, menetralkan rasa manis bubur tepung.
Aku sangat menikmatinya, karena sudah sangat lama aku ingin mencicipi rasa bubur Manado ini. Mungkin membuat sendiri bubur ini bisa saja, namun aku yakin rasanya belum tentu enak.Bahkan dahulu sempat berpikir, apakah enak bubur yang isinya campur-campur semacam itu, ada sayuran, ada buah dll.
Ternyata, aku salah, karena bubur Manado yang kunuikmati di Restoran Signature, rasanya lezat. Paduan antara bubur yang gurih berisi sayur kangkung, jagung manis dan labu terasa legit di lidah. Ditambah lauk ikan asin dan sambalnya, lengkap sudah kelezatannya. Bubur Manado ini rasanya cukup lezat, namun tak menimbulkan rasa nek di lidah.
Tinutuan atau Bubur Manado
Kakap Woku Belanga
Aku juga menikmati kakap woku belanga, yang menurutku, kuahnya sedikit mirip tom yam ya, ada rasa hangat jahe, dan wangi jahe serta sere. Pedas? pasti pedas, namun pedasnya tidak sampai membuat perut panas.Kakap Woku Blanga
Coto Makasar
Aku termasuk penggemar masakan soto, maka tentu saja tak melewatkan untuk mencicipi coto Makasar. Rasa sotonya kurang lebih sama dengan soto-soto di Jawa tengah yaitu berbumbu rempah yang kuat, seperti sere, jahe dan potongan daging sapi yang empuk. Bedanya rasa segar coto makasar ini terasa lebih legit, kuahnya terasa padat. Mungkin karena Coto Makasar juga dibumbui dengan kacang tanah, tauco dan menggunakan gula merah, kuahnya segar namun terasa legit, padat.
Coto Makasar
Ayam Rica - Rica
Makan ayam rica-rica di Kempinski Hotel, rasanya tidak dominan cabai merah seperti ayam rica-rica yang banyak kujumpai di rumah makan atau restoran, yang rata-rata pasti sangat pedas, karena cabe merahnya. Tetap saja pedass, hanya bedanya, rasa ayam rica-rica ini tidak terlalu membuat kita merasa kepedasan, namun tak mengurangi kekuatan bumbu cabe dan rempah-rempahnya. Jadi, ayam rica-ricanya cukup menghangatkan badan, juga bahasa jawanya nglawuhi, yaitu nasi hangat lauk ayam rica-rica saja sudah tidak perlu lauk lain lagi
Ayam Rica-rica
Prawn Tuturuga
Udang dengan bumbu rempah yang kuat dan tentu saja pedas, hehehe. Sepintas juga mirip lagi dengan masakan Jawa yaitu, bumbu rujak. Ada rasa jahe, kunyit, sere, bedanya pada Prawn Tuturuga ini juga beraroma pandan. jadi kandungan rempahnya lebih kuat. Meskipun udang masih ada cangkangnya, namun tak menghalangi kuatnya bumbu yang meresap kedalamnya.
Prawn Tuturuga
Barongko dan Es Palubutung
Barongko, kalau di Jawa, makanan ini mirip makanan Jawa, Carangesing. Yaitu pisang yang dicampur dengan gula, santan, telur, santan atau susu dan daun pandan. Rasanya sangat lembut, manis dan wangi pandan. Cocok sebagai hidangan penutup. Bedanya, kalau Carangesing pisangnya dipotong kecil-kecil, Barongko ini pisangnya semacam diblender, sehingga rasanya sangat lembutSedangkan Es Palubutung, adalah potongan pisang yang disiram bubur tepung seperti bubur sumsum bersantan namun manis, sepintas rasanya juga mirip es pisang ijo. Kombinasi strawberrynya memberikan sentuhan asam yang segar, menetralkan rasa manis bubur tepung.
Es Palubutung
Air Goraka
Wedang jahe ala Halmahera, begitu menurutku, karena rasanya persis dengan wedang jahe kalau di Jawa. rasa jahe dan gula palem, atau gula aren. Bedanya kalau Air Goraka ini ditaburi dengan potongan kenari. Saat meminumnya terasa hangat jahe, manis dan harumnya gula palem dan sensasi kacang kenarinya.
Air Goraka
Kuliner Sulawesi Kuliner Sehat dan Kaya Rasa
Bisa dibilang, kalau semua menu masakan Sulawesi dan atau Manado adalah menu sehat, dari masakan ikan segar dan bumbu-bumbu rempah yang sangat kuat di hampir semua masakan memiliki kandugan gizi yang menyehatkan.Selain sehat, aspek kaya rasa dari masakan Sulawesi dan atau Manado ini juga sangat terasa, sehingga sangat layak jika masakan Sulawesi harus terus dilestarikan, dikembangkan. Dengan mengembangkan kuliner tradisional, sekaligus telah menjaga budaya lokal negeri ini.
Salah satu sudut restoran
Salut pada Hotel Indonesia Kempinski yang menyajikan kuliner tradisional di restorannya Signature Restoran. Semoga diwaktu-waktu yang akan datang, Hotel Indonesia Kempinski akan selalu menggali dan mengembangkan kuliner tradisional.
Siapa Chefnya?
Ketika kita merasakan masakan enak, tentu akan bertanya siapa sih yang memasak? Nah sekilas pintas tentang chef yang menakhodai dapur Restoran Signature, adalah Chef Petty Elliot. Pemilik nama lengkap Petty Pandean Elliot ini meang menyukai dunia kuliner, karena selain memiliki ketrampilan memasak, dia adalah serorang food writer pada sebuah majalah ternama. Pada tahun 2001 Petty ikut serta dalam Kompetisi pada BBC Master Chef Inggris, karena Petty waktu itu berdomisili di Inggris bersama keluarganya. Ketrampilan memasaknya semakin terasah, terlebih saat berada di Inggris, juga mengadakan cooking class masakan tanah air untuk kawan-kawanya.Maka, kembali ke Indonesia tahun 2002, karirnya sebagai Chef semakin mantap, dia terus memasak masakan Indonesia dengan bahan-bahan yang berkualitas.
Perempuan yang saat traveling tak pernah melewatkan pasar sebagai destinasi yang wajib dikunjungi, memiliki visi untuk membuat orang asing menyukai masakan Indonesia, dan itu sudah dilakukannya di Restoran Signature Hotel Indonesia Kempinski.
Chef Petty Elliott
Chef Petty menyempatkan foto bersama
Chef Petty menyempatkan foto bersama
Catatan
Signatures Restaurant Kempinski Jakarta
Jalan M.H. Thamrin no.1 Jakarta Pusat
Jakarta 10310, Indonesia
Phone : +62 21 23583898
Rate :
Weekday Lunch Rp 265.000,-/pax
Weekend Brunch Rp 360.000,-/pax
All Week Dinner Rp 285.000,-/pax
Signatures Restaurant Kempinski Jakarta
Jalan M.H. Thamrin no.1 Jakarta Pusat
Jakarta 10310, Indonesia
Phone : +62 21 23583898
Rate :
Weekday Lunch Rp 265.000,-/pax
Weekend Brunch Rp 360.000,-/pax
All Week Dinner Rp 285.000,-/pax
naksir sm yang kakaaapppp..beugh..maknyussss kayaknya y mak...
BalasHapusYeusss, mak nyuus bangeeet, semuanya nyuus
HapusHmmm...palubutungnya manaaaaa...
BalasHapusAda mbaa, nyesss, maniiis dan legiit
HapusMana nih foto makan cantiknya gak dipajang ? Kapan2 kesana lagi yuuuk...
BalasHapushihihi isiiin, disimpan untuk sendiri
HapusMana nih foto makan cantiknya gak dipajang ? Kapan2 kesana lagi yuuuk...
BalasHapusmakanannya enak-enak ya mbak
BalasHapusIya mbaa, aku masih mencari pisang ijoo gak ada
HapusAku baru nyoba ayam rica-rica sama cotto Makasar, itu pun di SEmarang :)
BalasHapusAku icip sitik-sitik mba, hampir semuanya kucoba
HapusKakap woku belanga itu enak bangeeet tentunya, khas jahenya itu lho... yang membuat hangat juga di badan setelah menikmatinya :)
BalasHapusIya mas, khas rempahnya terasa
HapusAku suka banget masakan Sulawesi :D
BalasHapusMasakan Sulawsi dan masakan daerah lain di ndonesia memang jaya rasa ya mba
Hapusbaru tahu kalau rica2 ayam ksukaan keluarga merupakan kuliner Sulawsi :)
BalasHapusIya aku juga baru paham, rica-rica memang nyuus, ngelawuhi
HapusDuuuh mupeng saya lihat makanan-makannya Mba... sangat menggoda... hehehhe
BalasHapusYuk diicip mas, hehee
HapusMantaaappp !! :)
BalasHapusaaaahay, apanya mbaa?
HapusWhoaaa...
BalasHapusPagi2 main kesini aku jadi ngiler beraaat :))
Aku baru pernah makan bubur menado aja sih mbak, yang lainnya belum pernah :((
Aku mau juga atuhlaaah, diundang makan di hoteeeel hehehe...
Aku penasaran sama bubur Manado, akhirnya kesampean, hehehe
HapusAlhamdulillah, rejeki blogger sholehah ya mbaak hihihi
BalasHapusIya mbaa, hati senang perut kenyang
HapusMenunya bikin ngiler
BalasHapusYa ampun.. jd nyesel ga jadi ikut kmrin haha
Hahaha, Melly, kenapa nggak ikuut
HapusSelamat pagi bosku semua berikut permainan yang ada di dalam LOTTO03,.
BalasHapusLIVE GAMES CASINO LOTTO03
Roulette Fast
Monopoly
Baccarat
Dragon / Tiger
24D
24Dspin
12D
Roulette
Oglok
Sicbo[Dice]
Dice 6
Head Tail
Red White
Billiards
Poker Dice
Gong Ball
Suwit
4 PASARAN TOGEL
- SYDNEY
- SINGAPORE
- HONGKONG
- TOTO MACAU
jangan pernah ragu dengan lotto03 kami sudah 7 tahun kemenangan berapapun kami bayar bosku semua..
Untuk promo bonus di lotto03 sangat banyak bosku biar info lebih lengkap bosku bisa ADD nomor WHATSAPP dan LINE kami ya bosku semua..
Info Lebih Lanjut Silahkan Add
** Wa : +6281285979785
** LINE : LOTTO03JOSS
UNTUK LINK BERMAIN LOTTO03
WWW*ANGKALOTTO*ORG
WWW*ANGKALOTTO*NET
WWW*ANGKALOTTO*INFO
(TANDA BINTANG DI GANTI DENGAN TANDA TITIK BOSKU SEMUA)