Senin, 18 April 2016

Pepes Tahu Tanpa Telor

Memasak pepes tahu, sebagian orang menggunakan telur, dengan alasan lebih enak dan pepes bisa menggumpal dengan halus.
Aku memilih mmebuat pepes tanpa telur, demi alasan kesehatan. Semakin bertambah usia, sebaiknya mengurangi konsumsi kuning telor, itu yang aku pelajari, hehehe.
sebagai variasi, agar rasanya lebih menggigit, aku tambahkan irisan cabe hijau dan campurkan teri nasi didalamnya.
Agar bumbu lebih terasa, selain bumbu yang dihaluskan, aku juga tambahkan irisan bawang merah dan bawang putih.





Bahan:
1 buah tahu (350 gram), dihaluskan
100 gram daun kemangi
25 gram teri nasi
5 lembar daun salam, dipotong-potong
2 batang serai, dipotong-potong
100 ml santan dari 1/2 butir kelapa
10 buah cabai hijau
3 siung bawang merah iris tipis
1 siung bawang putih iris tipis

Bahan Halus:
6 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar
3 butir kemiri, sangrai
1 sendok teh garam
1/2 sendok gula pasir






Cara membuat:
  1. Campur tahu, daun kemangi, teri nasi, daun salam, serai, santan, dan irisan cabe hijau. Aduk rata.
  2. Ambil daun pisang. Sendokkan campuran tahu. Bungkus. Semat dengan lidi.
  3. Kukus 40 menit di atas api sedang sampai matang.

11 komentar:

  1. Nice, cocok untuk dicoba, mudah2 weekend bisa masak, makasih, mbak :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya nih, apalagi buat buka puasa.. :)

      Hapus
  2. Langsung coba kalau ga males hhhh

    BalasHapus
  3. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
  4. widihh bisa nih dicoba di rumah :-)

    BalasHapus
  5. biasanya sih aku pakek telor mbak kalau buat pepes tahu, belum pernah ni nyobak tanpa telor, boleh lah dijadikan referensi
    makasi

    BalasHapus
  6. wah cocok ini buat tanggal segini *lirikkalender *gajianmasihminggudepan hahaha

    BalasHapus
  7. Hmm.. nyobain ahh.. belum pernah nih bikin pepes tahu :)

    BalasHapus
  8. hmm... Langsung coba kalau ga males hhhh

    BalasHapus