Selasa, 11 Oktober 2016

Sambal Tumpang Petai Sederhana




Kali ini kepengin posting resep lagi, karena rasanya sudah cukup lama tidak posting resep di blog. 

Tempe bosok/ tempe semangit, bagi sebagian orang Jawa adalah salah satu bahan masakan yang eksotik, cukup ngangeni. 

Ada beberapa jenis masakan yang menggunakan tempe bosok / tempe semangit sebagai bahan pokok, salah satunya adalah sambal tumpang.

Tempe bosok ini ungkapan, sebenarnya bukan tempe yang sudah busuk, namun tempe yang nyaris busuk, biasa disebut tempe semangit.

Aku lebih suka menyantap bareng nasi, tanpa sayuran, bukan berfungsi sebagai sambal sebagaimana umumnya.

Yuk kita lihat apa kebutuhan bahannya untuk sambal tumpang ini.

Bahan-bahan
 2 papan tempe semangit/ tempe bosok
1/2 papan tempe yang baru
2 papan petai
6 buah cabe merah
4 buah  cabe rawit
5 bonggol kecil bawang merah
2 siung bawang putih
2 cm kencur
2 cm lengkuas dimemarkan
3 lembar daun jeruk
3 lembar daun salam
400 ml santan kental
Garam secukupnya
Sedikit gula pasir

Cara mengolahnya
1. Rebus atau kukus bersamaan tempe semangit dan tempe baru yang sudah dihancurkan, cabe merah, cabe rawit serta kencur.
2. Masukkan juga petai yang sudah dikupas
2. Bawang merah, bawang putih dihaluskan, lengkuas digeprek.
3. Campur bumbu yang dihaluskan dengan bahan yang dikukus di nomor 1.
4. Masukkan kedalam panci/ wajan yang sudah disiapkan, beri sedikit air, panaskan.
5. Tambahkan daun salam, daun jeruk.
6. Masukkan garam dan gula
7. Tambahkan santan
8. Aduk pelan, hingga tercampur rata, bumbu meresap dan santan menyusut. 
9. Angkat, sambal tumpang petai siap dihidangkan.


Catatan
  • Bila bahan direbus, air rebusan jangan dibuang, sekalian digunakan untuk dicampurkan sekalian untuk mengurangi kekentalan santan.
  • Bumbu sambal tumpang bervariasi di setiap daerah, resep yang saya berikan ini, resep paling simpel yang pernah saya coba.


14 komentar:

  1. saya termasuk org yg suka pete, tapi belum pernah makan sambal pete, boleh nih dicoba resepnya, makasih mbak

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama-sama, sambal petai enak tuh. makasih ya udah mampir

      Hapus
  2. cabe merah, cabe rawit dan kencur yg direbus bareng sama tempe itu, diulek dulu kan? saya suka sambel tumpang, biasanya ibu mertua yg bikin. saya juga pengen bisa bikin sendiri :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ada yang diulek dulu, ada yang direbus dulu hehehe. Selera dan kebiasaan, sama saja sih .

      Hapus
  3. wah mantap mbak, sekeluarga pada suka makan pete jd ini termasuk salah satu resep wajib ada paling tidak 2 kali seminggu wkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya, keluargaku juga suka, hanya kadang-kadang saja masaknya, terutama pas harga pete murah hahaha

      Hapus
  4. Waduh...ini dia yang saya cari sambel kesukaan suami. Langsung ah dicoba, suami sih pake daun2an yg direbus juga jd kek pecel gitu...Makasih mba resepnya...

    BalasHapus
  5. Maknyuss nihh sambelnya, coba buat ah, udah tersedia resepnya juga..
    thanks mbal :D

    BalasHapus
  6. makanan apapun kalau itu ada petainya adalah kesukaanku hahaa.

    apalagi setelah liat menu sambal petai seperti yang diatas beuuuh, ngiler aku

    BalasHapus
  7. waktu kerja di jombang baru tahu apa itu sambal tumpang. setelah itu langsung ketagihan, apalagi ada petenya yang maknyos banget.

    pasti lebih dari 1 porsi nasi kalau makan sama sambal tumpang.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Waaah, berarti rekomended banget ya, mas? Pengin deh jadinya ... :9

      Hapus
  8. bikin gak nahan ini artikelnya, sambel tumpang enaknya dicampur rebusan daun ubi mantep banget :D

    BalasHapus