Senin, 31 Juli 2017

Resep Udang Goreng Sambal Matah


Udang goreng sambal matah


Udang goreng sambal matah ini bisa dibuat mendadak, itu enaknya. Udang memiliki kandungan protein hewani yang cukup tinggi, enak diolah dalam bentuk apa saja. kali ini aku mengolahnya dengan digoreng dan disiram sambal matah.

Bahan yang dibutuhkan

  • 300 gram udang, goreng sampai matang, sisihkan
  • 3 siung bawang merah yang diiris tipis, lalu cincang halus
  • 6 buah cabe rawit yang diiris tipis
  • 5 buah cabe merah keriting diiris tipis
  • 3 buah cabe hijau diiris tipis
  • terasi bakar yang dihaluskan secukupnya
  • 2 batang sere, diambil bagian putihnya, dicincang halus
  • 1 buah jeruk lemon/ jeruk nipis, ambil airnya
  • Minyak kelapa panas secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya

Cara Membuatnya


  1. Aduk semua bahan sampai tercampur benar, selain minyak kelapa
  2. Jika sudah tercampur rata, dan rasa garam maupun gula sudah pas, panaskan minyak, lalu siramkan ke bahan sambal tadi.
  3. Tambahkan air perasan jeruk lemon/ nipis tadi, lalu aduk kembali.
  4. Siramkan pada uang yang sudah digoreng, siap disajikan





13 komentar:

  1. Enak nih, udangnya ganti ikan juga boleh kan mba.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Boleh, ganti apa saja tetep enak kok. Bahkan untuk teman nasi , lalu ditambah lauk apapun juga tetep enak, hehehe

      Hapus
  2. kebetulan punya udang dirumah bosen klo di bumbu biasa mau cobain ah sambel matah :)

    BalasHapus
  3. Klo gada minyak kelapa gimna?
    Aku jg penasaran sama sambal matah gini. Seger banget kayaknya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Minyak kelapa, minyak sayur biasa aja, yang penting panasi dulu

      Hapus
  4. Wah kombinasi menarik ini
    Udang + sambal matah
    Nasi anget mana nasi angeeet

    BalasHapus
  5. Saya punya ayam, mau saya masak ini ah ....����

    BalasHapus
    Balasan
    1. sambal ini, dimasak sama apapun oke ajaa, bahkan cuma dimakan sama nasi aja juga sedep kok

      Hapus
  6. Paduan dua hal yang juara enaknya: udang goreng + sambal matah. Jadi pengen masak mumpung ada udang di rumah hihihi

    BalasHapus
  7. Sambal matah itu salah satu sambal favorit. Jadi topping apapun, makanan terasa segar. Apalagi jadi topping Indomie goreng, yum!

    BalasHapus
  8. Bicara soal udang, dulu saya sering mencarinya di kali kecil (kalen) dan udang besar besar, tapi sekarang sudah jarang karena selalu di buru

    BalasHapus