Kamis, 05 Juli 2018

Chicken Nugget Saus Asam Manis

Meskipun masak menjadi aktifitas rutin yang menyenangkan, terkadang cape juga ya? hehehe. Gimana nggak cape kalau tiap hari harus masak dalam jumlah sekian, dengan sekian varian. 

Kelihatannya rutin, kelihatannya sepele, tapi terkadang ada rasa jenuh, monoton, rasanya kok yang dimasak itu-itu saja. Padahal mungkin yang dimasakkan enggak merasa seperti itu.

Nah, kalau sudah begitu, biasanya aku putar otak juga, "masak apa yang fresh, baru, beda, dan semuanya suka?". 


Penginnya tuh, sehari makan tiga kali ya sayur dan lauknya berganti, bukan sayur dan lauk yang sama dalam satu hari, hehehe. Itu kepenginnya, pelaksanaanya sih belum tentu juga.

Mungkin ada beberapa teman yang membuat jadwal masakan buat sepekan, sebulan, atau bahkan jadwal yang lebih panjang. Bagus juga sih, aku pernah melakukannya, hanya nggak bisa disiplin juga, akhirnya balik lagi, balik lagi ke menu yang biasa, hehehe.

Mengolah makanan siap saji? kenapa tidak? Mengolah masakan siap saji sangat membantu banget. Ketika kita jenuh dengan masakan rutin kita, dan ketika nggak punya cukup waktu untuk memasak yang beda.

Lauk siap saji kan banyak tuh macamnya, nah kali ini aku mencoba bikin nugget So Good dengan saus asam manis. Kenapa So Good? nah, aku pilih So Good ada beberapa alasan nih 

  • So Good bergizi, dengan protein hewani yang menjadi kebutuhan badan kita, pastinya menyehatkan.
  • So Good jadi protein hewani yang mudah didapatkan di berbagai toko di dekat kita, bahkan ketika kita membutuhkannya dalam keadaan mendadak.
  • So Good praktis, itu pasti kan ya, dengan memasak So Good aku bisa memangkas beberapa hal, dan daging olahan bisa langsung dieksekusi. Menghemat waktu, sehingga waktu yang mestinya buat persiapan masak bisa aku gunakan untuk yang lain.
  • Soo Good jelas dibuat dari daging yang berkualitas, aku nggak perlu khawatir akan hal ini. Higienis dan tekstur daging freshnya kerasa kok.
  • So Good variasinya banyak, nah ini juga jadi bikin masakan nggak monoton dan nggak bikin jenuh kan ya.

Lalu, kenapa  diolah menggunakan saus? karena saus menambah rasa pada masakan, terus masakan lebih endes begitu, hehe.

Belum lagi nilai gizi yang ditambahkan oleh saus, berasa kan ya? misal saja sebelum pakai saus gizinya hanya karbo, protein hewani saja, nah setelah pakai saus, jadi ada nilai gizi yang bertambah.

Lalu juga ada rasa dan aroma yang lebih segar, saus asam manis akan nambahin rasa menjadi segar dan khas, ini yang bikin aku suka masakan dengan saus asam manis.

Cuma, kali ini saus asam manisnya selain asam manis biasa dengan bawang bombay, aku tambahi sama sayuran, agar lebih segar dan lebih kaya rasa. Sebenarnya ini menu sederhana, asam manis, namun kaya rasa karena tambah sayur, sederhana tapi manis, cieee.

Selain bahan yang umum digunakan untuk membuat saus, saus asam manis kali ini aku eksperimenkan dengan saus teriyaki. Ternyata di lidahku cocok, menjadi penyeimbang bagi rasa manisnya.


Resep So Good saus asam manis

Bahan : 
1 bungkus So Good Chicken Nugget Orisinil
Minyak goreng secukupnya

3 siung bawang putih, memarkan & dicincang halus
1 buah bawang bombay, iris berbentuk lingkaran
1 wortel, potong seperti korek api
1 buah jagung dipipil
1 buah tomat besar, ambil isinya, potong dadu
3 lembar daun selada
1/2 sdt garam
1/4 sdt lada bubuk 
Gula pasir disesuaikan dengan selera terhadap rasa manis
4 sdm saus tomat
2 sdm saus teriyaki
2 sdt air jeruk nipis
300 ml air
1 sdm terigu yang dilarutkan dengan sedikit air
Minyak goreng secukupnya buat menumis

Cara membuat

  1. Panaskan 3 sdm minyak goreng, tumis bawang putih
  2. Setelah layu dan harum, masukkan bawang bombay
  3. Masukkan wortel, jagung hingga layu, lalu masukkan irisan tomat
  4. Masukkan saus tomat, saus teriyaki dan air jeruk nipis, kecilkan api
  5. Tuangkan air pelan-pelan, sedikit demi sedikit, masukkan garam, gula dan lada, aduk hingga rata dan mendidih
  6. Tuangkan larutan terigu, aduk perlahan hingga mengental
  7. Koreksi rasa, sesuaikan dengan selera hingga pas, jika masih dirasa terlalu kental, tambahi air sedikit demi sedikit, hingga terasa cukup. 
  8. Siapkan minyak goreng untuk menggoreng nugget So Good
  9. Goreng nugget sampai berwarna keemasan
  10. Siapkan nugget di piring, letakkan daun selada, letakkan nugget diatasnya. lalu siram dengan saus asam manis.
  11. Chicken Nugget saus asam manis siap disajikan

Bahan setelah saus dibuat


Chicken Nugget Saus Asam Manis

63 komentar:

  1. So good memang bisa dijadikan banyak kreasi masakan

    BalasHapus
  2. Wah liat gambarnya bikin ngiler hehe

    BalasHapus
  3. Terimakasih kreasi resepnya keren hehe

    BalasHapus
  4. Jadi pingin bikin sendiri hehe

    BalasHapus
  5. Wah perlu dicoba nih resep kreasi so good nya

    BalasHapus
  6. Wah resepnya mantap. Mudah dan praktis. Kalau produk So Good pasti habis karena anak2 sangat suka

    BalasHapus
  7. Wah boleh juga nih resepnya, nanti coba buat ah!

    BalasHapus
  8. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
  9. Wah nikmat banget mba praktis dan simpel buatnya, pass buat piknik minggu besok nih sama keluarga

    BalasHapus
  10. ini mudah dan praktis bikinnya, apalagi pasti habis kalo dimakan, duh senang sekali emak masak

    BalasHapus
  11. Bener banget Mbak, masak kayaknya urusan sepele tapi saking seringnya kadang bikin bingung ya, mau masak apa lagi. Resepnya kayaknya gampang banget deh, boleh nih buat variasi makan siang di rumah.

    BalasHapus
  12. Cocok nih buat bekel praktis kalo ke kantor. Wajib dicoba

    BalasHapus
  13. Lapeer, chicken nugget ayam nya dijadikan saus asam manis. Ini kalau disediakan di hadapan saya bisa nambah berapa kali nih, hehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ahahah, bikin yang banyak, terus sikaaaat

      Hapus
  14. Biasanya cumi-cumi atau udang yang diasam manis, ternyata nugget juga bisa. Cobain ah resepnya, pasti enak :)

    BalasHapus
  15. Kebayanggg enaknyaaaa mbak
    Uhuhu sy suka saos asam maniss
    Sama nasi ihhh ngilerr

    BalasHapus
  16. Wah mantaps ini ... asam manis memang enak seger gitu ya... apalagi ini pake so good yg memang sudah enak :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Asam manis seger, apalagi kalau mau tambah nanas

      Hapus
  17. Jadi pengen nyoba deh..kebayang segernya :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iyah, seger jadi imbang kan, daging sama sayurnya

      Hapus
  18. Aku suka banget saus asam manis mbak :D
    Enak tu kyknya dimakan buat menu utama, kalau mau pedes lagi bisa ditambah sambel kali ya :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Halah, wong Surabaya, doyane sambel, ahahah

      Hapus
  19. Ini pasti rasanya seger dan gurih. Aku jadi pengen coba dirumah deh mba

    BalasHapus
  20. Pagi-pagi liat ini jadi laperr yesss,,, duh pengen coba bikinnya gampang nih.

    BalasHapus
  21. So Good bisa juga ya dikreasikan macam-macam, saya tahunya digoreng doang hehehe ntar saya coba akh resep ini kapan-kapan soalnya yammy bangat si Chicken Nugget Saus Asam MManis ini kelihatannya Mba, saya jadi mupeng. Hehehe

    BalasHapus
  22. wah ide kece nih bikin chicken nugget beda rasa dengan dimasak saus manis, makasih loh saya mau nyoba ah

    BalasHapus
  23. pakai nasi anget bakal enak banget nih..kalau pakai nugget so good apa aja kerasa enak ya

    BalasHapus
  24. so god ini dibuat aneka macam masakan emang juara
    kreasi yang asyik mbak pas banget itu

    BalasHapus
  25. Resep paling praktis dan enak nih, seperti makanan resto jadinya ya

    BalasHapus
  26. ini menu favorit dirumah mba, karna buatnya mudah dari bahan-bahan yang ada dirumah rasanya juga enak

    BalasHapus
  27. Yummy banget mbak. Dan ada cara membuatnya juga, bisa langsung praktek membuat nih d rumah

    BalasHapus
  28. Mantaps ya menu simple tapi enak ini. Produk yang udah akrab dengan banyak keluarga ya ini. Enak.

    BalasHapus
  29. Toss yuk mbak Tite! Aku juga demen pakai bawang Bombay kalau masak So Good. Jadi harum deh nafsu makan anak2 jadi bertambah hehehe. Wah dibuat juga ya sausnya. Ini nih bikin masakan makin nikmat. Aku suka produk So Good. Praktis, sehat dan bergizi. Ada di mana2 ��

    BalasHapus
  30. Menu favoritku ni, selama ini ku pikir bikin asam manis itu susah, hihi, ternyata lumayan mudah juga ya... Besok2 cobain ah

    BalasHapus
  31. Produk SO Good mah dimasak apa saja pasti enak banget dan anak anak pasti lahap banget. Aku belum nyoba saos asam manis ini dan langsung pengen praktek ntar sore

    BalasHapus
  32. Makanan siap saji ini pas bangeeet buat makemak rempong kayak aku.. Hihi.. Yang penting jelas produknya dan terpercaya.. Aku pingin bikin asam manis juga aaah.. Keliatan enaak mba.. Buat bekel juga bisa, yaa..

    BalasHapus
  33. Mbaaa, aku juga bikin kreasi So Good dengan saus asam manis, kapan2 aku coba resep Mba Tite aaah, enak banget pakai jagung, Alfath pasti suka deh. So Good emang bisa diapain aja ya Mba tergantung sikon dan mood juga, haha

    BalasHapus
  34. Ternyata tepung terigu bisa buat mengentalkan masakan ya mbak Tite? Aku baru tahu.
    Soalnya selama ini aku pakainya maizena kalau mau bikin kuah kental
    TFS resepnya,

    BalasHapus
  35. Jadi laper nih mampir kemari liatnya nugget saus asam manis. Bu Tite kreatif sekali bikin olahan nugget, kalau aku mah nugget ya tinggal goreng kering aja ndak pernah dikreasi2kan hihi. Makasih sharing resepnya ya bisa buat inspirasi nih

    BalasHapus
  36. Saos asam manis memang menggugah selera makan ya.. apalagi dengan ayam so good.. sehat, nikmat dan bergizi.. bakalan jadi menu andalan di rumah nih untuk keluarga tersayang

    BalasHapus
  37. Klo ala aku,kukasih potongan nanas segar, mb tite. Mak yusss gitu, duh jadi pengen

    BalasHapus
  38. Chicken Nugget So Good favorit anak-anak nih, di masak biasa aja enak, apalagi di olah begini..dah kebayang..endeuss

    BalasHapus
  39. Maulah dimasakin sama mba Tite. Keliatannya enak banget ini. Saus asam manisnya menggoda.

    BalasHapus
  40. Mbak, kalau menu kaya gini enaknya dibuat mendadak ya mbak. Soalnya kalau nuggetnya udah disiram saus terus nggak langsung dimakan kayanya nggak akan kriuk kriuk kulitnya ya? Kalau misalnya sausnya dibuat duluan terus disimpan bisa nggak mbak? Soalnya belakangan ini aku lagi rempong banget sama kerjaan jadi kalau masak dadakan gini pasti nggak bisa.

    BalasHapus
  41. malam-malam gini lihatnya artikel ini, fix lah bikin laper.. hihihi mau coba ah nanti

    BalasHapus
  42. Anakku yg besar sering bikin nugget saos asam manis spt ini. Andalan bgt deh. Jadi pngn ngemil nugget

    BalasHapus
  43. duh .. macam sedap jee .. jadi pengen bawa nasi panas ke rumah mbak Tite hehhe

    BalasHapus
  44. Ini enak mba, aku juga dah pakai ini anak2 suka,, samaan Idenya��

    BalasHapus
  45. Waah, enak inih. Anak-anak saya suka Chicken nugget. Dibuat asam manis kayak gini pasti suka. Nanti nyobain ahhh..

    BalasHapus
  46. Waah dimasak asem manis pakai saus teriyaki. Rasanya pasti enak ini ya. Jadi mau buat deh

    BalasHapus