Selasa, 07 Oktober 2014

Iedul Adha dengan brongkos daging sapi

Tentunya daging sapi masih banyak tersimpan di kulkas, nah, mari manfaatkan dengan memasaknya menjadi brongkos, rawon ala jawa tengah, ditambahkan santan, rasanya gurih dan legit
Monggo dicoba resepnya

BRONGKOS DAGING SAPI
Bahan yang disiapkan
1 kg daging sapi dipotong dadu
Bumbu yang dihaluskan terpisah
11/2  sdt Ketumbar,
1 sdt Lada,
1 cm kencur
2 cm jahe
2cm kunyit
2 cm lengkuas       
4 lembar daun salam
sedikit jeruk purut, dimemarkan
garam secukupnya
sedikit  gula pasir
minyak untuk menumis

3 buah cabe merah,  direbus lalu dihaluskan
10 buah cabe rawit utuh digoreng  sebentar
5  butir kluwak yang tua, di rendam air panas dihaluskan
3 buah bawang merah
3 siung bawang putih 
5 batang sere
1 butir kelapa diambil santannya sekitar 4 gelas


 
Cara Memasak
1.     Rebus daging sapi
2.      Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum
3.      Masukkan bumbu halus dan cabe halus, tumis hingga harum
4.      Tambahkan sere, lengkuas dan daun salam
5.      Masukkan kluwak yang sudah dihaluskan, ditumis hingga matang
6.      Masukkan daging beserta kaldunya
7.      Masukkan santan
8.      Masukkan gula dan  garam
    9.      Masak hingga matang dan daging empuk, sebelum disajikan, taburkan cabe rawit gorengnya 

Siap disajikan dan dinikmati




1 komentar: