Senin, 29 Desember 2014

Terong yang Segar

Jus Terong Belanda yang Segar
Terong Belanda? buah ataukah sayuran? namanya seperti nama sayuran, akan tetapi dia sejenis buah-buahan
Buah ini mungkin belum familier bagi sebagian kita, meskipun sekarang ini sudah bisa ditemukan di berbagai tempat penjualan buah

Cuaca yang tak stabil kadang-kadang panas sekali dan tiba-tiba mendung, bisa membuat badan jadi prungsang - hehe, idiom Jawa keluar -- .

Demikian juga aku, beberapa hari ini badan rasanya tak fit, vertigo datang, badan nggreges, ditambah komputer rusak, olalaa bodi tambah tak karuan. Rasanya pengin yang seger-seger.

Eeh adik yang baik hati membelikan Terong Belanda, buah berwarna kuning kemeraha, waah kayanya dibuat jus seger pasti. Akhirnya eksekusi saja pagi-pagi, jus terong Belanda yang seger buat sarapan.


Teman-teman yang ingin membuat juga?, cobalah, seger dan sangat mudah membuatnya. Aku membuat dengan komposisi seperti ini

Bahan-bahan
4 buah terong 2 madu
3 gelas air matang
 

Cara membuat

1. Cuci bersih buat terong, diiris, lalu dikerok daging hingga bijih-bijihnya.
Kulitnya bisa juga tidak dibuang, tetapi kulitnya akan menimbulkan rasa pahit

2. Campurkan madu dan air matangnya, lalu haluskan semua, dengan blender maupun juicer.

3. Lebih segar dicampur dengan es batu

4. Setelah selesai, silahkan dinikmati. Boleh disaring ataupun semuanya


 

Selain segar, buah terong Belanda memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh kita, apakah itu?

 1. Ada penelitian ilmiah yang menunjukkan, bahwa kandungan asam klorogenat didalam buah ini mmebantu menurunkan kadar gula darah

2. Kandungan vitamin A untuk menjaga kesehatan mata, kesehatan selaput lendir dan sel-sel kulit, baik untuk memelihara kecantikan dari dalam tubuh. 

3. Memiliki kandungan kalium berupa senyawa elektrolit yang mampu mengkontrol detak ajntung dan tekanan darah.

4. Mengandung vitamin B komplek yaitu piridoksin ( vitamin B-6) riboflavin dan  thiamin. Unsur-unsur tersebut berfungsi sebagai pembentuk enzim membantu metabolism tubuh.


7 komentar:

  1. Suka banget terong belanda. Di Pekanbaru banyak di warung2, sayang di Jogja nggak semua ada

    BalasHapus
  2. hehe baru tau penampakan terong ungu Belanda seperti demikian Bund, menurutku mirip jamblang ya :D

    BalasHapus
  3. memang enak dibuat jus daripada dimakan biasa. Aku pernah mencoba buat

    BalasHapus
  4. Saya baru tau... hadooh *tutup muka
    Makasih sharingnya mbak :)

    BalasHapus
  5. Terongnmya kok kayak buah pinang ,ya Mak?

    BalasHapus
  6. Hehe...baru kenal buah ini. Bentuknya seperti buah Palm yaa..?

    BalasHapus