Rabu, 10 Juni 2015

Muslimah Cosmopolitan Lifestyle



IDENTITAS BUKU
Judul Buku       : Muslimah Cosmopolitan Lifestyle
Penulis             :  Indriya R Dani
Penerbit           :  PT REMAJA ROSDAKARYA
Cetakan           :  Cetakan Pertama, April 2014
Tebal               :  126 halaman 
ISBN               : 978-979-692-491-2

PENULIS 

Indriya R Dani, lahir di kota Bandung 7 April 1975. Sejak usia kanak-kanak menyukai dunia seni. Hingga saat ini minat utamanya pada seni dan bidang kreatif masih tinggi.  Kegemaran membacanya sejak kecil telah menginspirasi dirinya sebagai penulis, yang memfokuskan diri pada bidang Islamic Lifestyle.
Selain fashion, Indriya juga memiliki kecintaan lain yaitu bermusik, dimana dirinya merupakan personil dari SaKina Voice.


PENDAHULUAN

Buku Muslimah Cosmopolitan Lifestyle merupakan buku yang berisi tentang adab-adab agama islam yang bisa menjadi referensi bagi muslimah, Buku ini mengajak para muslimah, untuk selalu menyertakan aspek Ilahiah dalam setiap aktifitasnya. Aktifitas di dalam rumah, maupun aktifitas di luar rumah.
Ada rujukan-rujukan yang berdasarkan kepada peraturan agama ( dalam hal ini Islam ) yang dicoba untuk disampaikan.
Sesuai dengan judulnya, buku ini banyak membahas tentang bagaimana perempuan muslim atau muslimah-muslimah di kota-kota besar dan di jaman modern sekarang harus melakukan aktifitas. Buku ini memandu muslimah agar dalam hidup di jaman modern ini, tetap mengikuti syariah yaitu sesuai dengan Al.Qur'an dan hadits-hadits nabi Muhammad saw.

SINOPSIS

Buku Muslimah Cosmopolitan Lifestyle ini dibagi menjadi empat sub tema  pembahasan daily activity, modern lifestyle, fashion and beauty dan fashion spread. Dengan mengusung wacana bahwa muslimah adalah yang berwawasan global, dalam koridor syar'i namun mengikuti perkembangan jaman.
Daily activity. Sesuai sub tema, bagian ini membahas persoalan-persoalan harian seorang perempuan, mulai dari adab makan dan minum, adab tidur, adab salam dan adab bepergian. Dalam pembahasn ini selain landasan Al Qur'an, juga merujuk pada sifat-sifat Rosulullah saw diantaranya adalah ketulusannya dan kesederhanaan hidupnya. Beberapa sifat Rasulullah inilah yang kemudian dijabarkan dalam tema daily activity.

Detail adab makan juga dituliskan disini, hal ini sesuai dengan tema modern yang diusung penulis, dimana adab makan menjadi salah satu hal yang dianggap layak diketahui. Misanya adab makan secara formal, lengkap dengan panduan pemakaian alat makan.Demikian juga dengan adab tidur, dibahas juga bagaimana adab tidur Rasulullah saw, didalamnya juga dibahas adab membaca doa sebelum dan bangun dari tidur. pada sub tema daily activity ini, juga disipkan tentang tips traveling, karena dewasa ini traveling sudah menjadi bagian dari gaya hidup atau lifestyle sebagian masyarakat.

Modern lifestyle. Pada sub tema ini, penulis ingin mengajak para pembaca khusunya muslimah, untuk mengetahui dan belajar kembali tentang hal-hal yang berkaitan dengan fiqih managemen keuangan, seperti hibah, infak, sedekah, sampai pada perihal wakaf, zakat, wasiat dan waris. Pada bagian ini, dijelaskan tentang beberapa keutamaan dan berkah sedekah.
 

Juga tak lupa disertakan beberapa tips tentang aktifitas yang lazim dijalankan oleh muslimah modern, seperti bagaimana menggunakan kartu kredit, teknologi informatika.
Bahkan terdapat pembahasan yang berkaitan dengan issu-issu kekinian, seperti lingkungan hidup secara luas, seperti satwa, air, budaya, energi, dan laiinya.


Fashion and beauty. Pemhasan bagian ini cukup luas,  tidak hanya membahas soal busana dan kecantikan secara fisik an sich, namun dibahas adalah bagaimana cantik dan rapi baik diluar maupun kecantikan batin ( inner beauty ). Dalam sub tema ini, lebih ditekankan bagaimana cara muslimah berbusana dan merawat badan, merujuk pada referensi syar'i. Esensi syar'i selalu menjadi landasan aktifitas perempuan, dengan rujukan bagaimana Rasulullah berperilaku.

Pada sub tema ini dijelaskan juga tentang syar'i style dengan merujuk salah satu ayat Al. Qur'an yaitu Al-Nisaa ayat 31, yang menjadi acuan muslimah dalam mengenakan busananya. Disertakan pula tips atau kiat tampil cantik dan syar'i. 

Fashion Spread. Bagian terakhir dari buku ini berisi mode busana muslimah,yang dirancang oleh beberapa perancang busana muslimah yang sudah termasyhur. Diantaranya rancanagn Dian Pelangi, rancangan Ghaida Suraya, Rya Baraba dan lainnya.
Tak lupa, dibagian akhir buku ini selain  disertakan foto tutorial hijab, juga doa harian muslim  sebagai pelengkap.

Secara umum buku ini cukup representatif, bagi yang membutuhkan pengetahuan tentang keagamaan, tentang adab, terutama sekali adab Islam. Dalam  istilah populer saat ini yang dibahas dalam buku ini adalah gaya hidup dalam Islam.
Saat menikmati buku ini, pembaca juga akan melihat foto-foto berukuran besar yang menghiasi beberapa halaman, dan  sebagian foto merupakan ilustrasi.

Masukan yang bisa disampaikan adalah foto-foto yang disertakan ukurannya terlalu besar, sehingga ada kemungkinan mempengaruhi fokus saat membaca bukunya.
Juga dengan foto-foto besar di dalam buku ini, bisa menimbulkan kesan bahwa buku ini adalah buku tentang busana saja. Karena tampilan foto busananya terkesan lebih menonjol dibandingkan dengan tulisan.

38 komentar:

  1. penasaran nih sama isi bukunya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mba Nha bisa pesen ke penulisnya mba
      Makasih ya mba, sudah berkunjung, salam

      Hapus
  2. Jadi buku ini tentang pelajaran agama Islam modern ya makk.. Maksud aku, modern lifestyle yang tetap pada gaya hidup Islami.. Salam kenal ya makk :)

    Http://beautyasti1.blogspot.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iyaa, buku lifestyle dalam kerangka Islam,
      Makasih mak Asti, sudah mampir, salam kenal lagi

      Hapus
  3. tak kirain buku mode gitu dengan isi garis2 potongan baju hahah

    BalasHapus
    Balasan
    1. iyaa, memang mirip buku mode yaa
      Makasih ya, sudha berkunjung

      Hapus
  4. Gaya hidup modern memang tak bisa dihindari ya mbak.. bagi muslimah juga, namun tentu ada norma dan adab yang harus muslimah perhatikan.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yess, sepakat mba, kita musti pandai memilah dan memilih gaya hidup, karena kita punya panduan
      makasih mba Haya, udah berkunjung, salam mba

      Hapus
  5. Sepertinya saya juga musti baca buku ini ya.. btw gaya hijab saya memang belum sempurna :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mba, buku ini menambah khasanah perbukuan lifestyle ya
      Makasiih mba Yuli udah mampir, salam mba

      Hapus
  6. Penasaran nih, cosmopolitan style tapi tetep syar'i?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hihihi, penasaran ya mba? Mungkin kalau sudah baca, bisa kasih resensi mba
      Makasih ya mba Helda udah berkunjung, salam mba

      Hapus
  7. kayaknya bukunya seru nih, recomended

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya, bisa menjadi tambahan pengetahuan
      Mba Rani, makasih ya sudah berkunjung, salam mba

      Hapus
  8. wah kerennya bunda nulis sinopsis :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wuuuih, tamunya pakar review, jadi malu
      Ini review yang pertama jadi mungkin masih belepotan
      Tanty, makasih yaa, sudah berkunjung, salam

      Hapus
  9. Kelihatannya buku fiqh yang disajikan secara kekinian yaa utk menarik minat muslimaj zaman kiwari membaca fiqh..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iyaa mba, beberapa pengetahuan fiqh ada disini
      Mba Ophi, makasih ya, sudah berkunjung ke rumahku, salam mba

      Hapus
  10. liat covernya juga kesannya buku fashion ya mba..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yups, itu juga kesan yg kudapatkan, maka kumasukkan saran di dalam review itu
      Mba Kania, makasih ya, sudah berkunjung, salam mba

      Hapus
  11. Waah cocok nih buat dijadiin kado buat seseorang, bukunya menarik :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mas Awan, mau kasih gift ya? buku ini cocok juga
      Makasih ya, sudah berkunjung, salam

      Hapus
  12. Balasan
    1. Penasaran ya mba? intinya buku ini membahas seputar fiqh
      Makasih mba Lis, udah mampir, salam mba

      Hapus
  13. Kirain buku tentang fashion. :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mba, sekilas covernya, dan gambar yg besar membuat buku ini terkesan buku fashion
      Makasih mba Tatit udah mampir ya, salam mba

      Hapus
  14. melihat gambar (cover) dan judulnya, saya kira isi bukunya ttg fashion muslimah cosmopolitan beneran. Ternyata malah berisi ttg adab-adab Islam ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya, mungkin lebih baik kalau foto-foto dibuat proposional, sehingga pembaca bisa menyerap isi buku lebih optimal
      Makasih mba, sudah mampir, salam mba

      Hapus
  15. Buku ini lengkap berari ya, ada penjelasan tentang perilaku sampai dengan tutorialnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Cukup lengkap, sebagian besar tentang adab.
      Makasih ya ev, udah berkunjung, salam

      Hapus
  16. Hmmm... bikin penasaran. Muslimah cosmopolitan? Duh istilah yg digunakan...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahaha, istilahnya kenapa mba?
      Mba Dona, makasih kunjungannya ya, salam

      Hapus
  17. Lho aku kira ini majalah lho mak tite, bukunya Mbak Indriyani yg tempo hari ikutan kelas bogor juga ya mak? :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Itu dia Ran, kukira juga majalah, ternyata isinya panduan adab. Bener, waktu ikut kelas Bogor, itu buku dikasihkan ke aku.
      Makasih ya Ran, udah mampir, salam

      Hapus
  18. Penasaran nih sama isi bukunya. Terutama yang bab Daily Activity. Soalnya, gayaku tiap hari enggak banget, Mak. Hihihi... dasteran terus :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yah, buat referensi dan pengetahuan mba.
      Hihihi, samaa, aku juga di depan lepi dasteran
      Makasih mba Nia, udah mampir, salam mba

      Hapus
  19. wah jadi tertarik pengen baca bukunya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hayuuk, pesan saja ke penulisnya mba
      Makasih ya sudha mampir, salam mba

      Hapus